Воскресенье, 24.11.2024, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Анализ выпуска и реализации продукции

Основная задача анализа вытекает из цели предприя­тия — наиболее полное обеспечение потребителей высокока­чественной продукцией. При этом темпы роста объема произ­водства продукции, повышение ее качества непосредствен­но влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому требуется систематический анализ работы пред-

Рис. 4.3. Схема анализа производства и реализации продукции

 

 

При анализе обычно оперируют следующими понятиями:

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное про­изводство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция — отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и вну­трихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота или незавершенного про­изводства.

Объем реализации продукции — определяется в действу­ющих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость ре­ализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупа­телями.

Номенклатура — перечень наименований изделий и их ко­дов, установленных для соответствующего вида продукции в классификаторе промышленной продукции (ОКПП).

Ассортимент — перечень наименований продукции с ука­занием объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой, внутригрупповой.

Анализ объема производства включает изучение динами­ки валовой и товарной продукции (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Динамика товарной продукции

Год

Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

I

90000

100

100

II

92400

102,7

102,7

III

95800

106,4

103,6

IV

94100

104,5

98,2

V

100800

112,0

107,1


 

Среднегодовой темп роста выпуска продукции рассчиты­вается по среднегеометрической формуле 148

 

Tlip =102,87-100 = 2,87%.

 

В приведенном примере за четыре года объем выпуска то­варной продукции увеличился на 12%. Среднегодовой темп при­роста Тпр составляет 2,87%).

Динамику объема товарной продукции можно изобразить

 

Анализ выполнения оперативных заданий проводится пу­тем сопоставления плановых и фактических данных работы предприятия (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Показатели выполнения заданий по выпуску продукции, млн. руб.

Вид про­дукции

План

Фактический объем

Откло­

нение

от пла­на

сутки

месяц

с начала

месяца

за сутки

с начала

месяца

A

80

1600

80

82

82

+2

B

125

2500

125

124

124

-1

C

70

1400

70

70

70

D

55

1100

55

53

53

-2

Итого

330

6600

330

329

329

-1


 

Анализ выполнения заданий по ассортименту произво­дится путем расчета и сопоставления объемов товарной про­дукции по плану и фактически отдельно по каждому виду из­делий (табл. 4.5).

Показатели выполнения заданий по ассортименту

Таблица 4.5

Изделие

Товарная продукция в плановых ценах, млн. руб.

Выполне­ние пла­на, %

Товарная продукция, зачтенная в выполне­ние плана по ассорти­менту, млн. руб.

План

Фактически

A

28800

25200

87,5

25200

B

33600

33264

99,0

33264

C

19200

22176

115,5

19200

D

14400

20160

140,0

14400

Итого

96000

100800

105,0

92064


 

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товар­ной продукции, прибыль, рентабельность. Отмечено, что если в общем объеме производства увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем выпуска в стоимостном выраже­нии возрастает, и наоборот. То же происходит с размером при­были при увеличении удельного веса высокорентабельной и со­ответственном уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Анализ структуры продукции может быть представлен в табличной форме (табл. 4.6).

Показатели структуры товарной продукции

Таблица 4.6

Из-

де-

лие

Опто­вая цена

единицы

продук­ции цпл* тыс. руб.

Объем выпуска продукции, ед. изм.

Товарная продукция в це­нах плана, млн. руб.

Изменение товарной продук­ции за счет

структуры, млн. руб. дВПст

План

Им.

ОБЩг

Факти­

чески

Иф.ОБЩ!

План

ВППЛ!

Фактиче­ски при плановой структуре ВпУСЛ|*

Фак-

тиче-

ски

ВПФ1‘

1

2

3

4

5

6

7

8

A

500

57600

50400

28800

29550

25200

-4350


 

 

 

Из­

де­

лие

Опто­вая цена

единицы

продук­Ции цпл* тыс. руб.

Объем выпуска продукции, ед. изм.

Товарная продукция в це­нах плана, млн. руб.

Изменение товарной продук­ции за счет

структуры, млн. руб. ДВпстр|-

План

^ПЛ.

ОБЩг

Факти­

чески

^Ф.ОБЩ|'

План

ВППЛ|'

Фактиче­ски при плановой структуре ВПУСЛ1

Фак-

тиче-

ски

ВПФ1

1

2

3

4

5

6

7

8

B

600

56000

55440

33600

34475

33264

-1211

C

700

27430

31680

19200

19700

22176

+2476

D

750

19200

26880

14400

14775

20160

+5385

Итого

160230

164400

96000

98500

100800

+2300


Данные графы 6 получены умножением данных графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в натурально­условных единицах.

K--1SSJ-I.M60»

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025% по всем видам продукции и не нарушилась запла­нированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн. руб. При фактической структу­ре он выше на 2300 млн. руб., т.е. доля более дорогой продукции в общем выпуске увеличилась. В основу этого расчета положен метод цепных подстановок, который позволил абстрагировать­ся от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПф = I( Vф.общ t У Д Фт Ц пл i) = 100 800 млн. руб.;

ВПусл = £(Уф.оБЩ!^ДпЛ|ЦпЛ|)= 98 500 млн. руб.;

ДВПСТР = ВПФ -ВПУСЛ =100 800-98 500 = +2300 млн. руб.,

где УДФ„ УДпл; —коэффициенты фактической и плановой структуры изделий (A, B, C, D) в общем объеме товарной продукции (табл. 4.7).

 

 

Расчет изменения средней цены единицы продукции с учетом структурного фактора

Изде­

лие

Оптовая цена единицы

продукции

(ЦПЛ1')> тыс. руб.

Структура продукции, %

Изменение средней цены за счет струк­туры ^сгр^ тыс. руб.

План

(УДПЛД

Факти­

чески

(УД,ф1)

Изме­

нение

A

500

35,95

30,66

-5,29

-26,40

B

600

34,95

33,72

-1,23

-7,38

C

700

17,12

19,27

+2,15

+ 15,05

D

750

11,98

16,35

+4,37

+32,73

Итого

100

100

+ 14,00


Для расчета влияния структурного фактора на объем про­изводства продукции в стоимостном выражении можно исполь­зовать также метод абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены единицы про­дукции за счет структуры ДЦСТр (см. табл. 4.7). Умножив полу­ченный результат на общий фактический объем производства продукции в натуральном выражении, узнаем изменение объ­ема товарной продукции в стоимостном выражении:

1(УДф,-УДпЛ1)-Цпл,.

 

ДВПегр - ДЦстр '^фобщ!


стр " 100 ’


Влияние структурного фактора на объем производства продукции можно оценить и с помощью средневзвешенных цен. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, затем при плановой, и раз­ность между ними умножается на фактический общий объем производства в условно-натуральном выражении (см. табл. 4.7):

 

ДВПСТР = ДДстр'Уф.оБЩ =+14 000-164 400 = +2300 млн. руб.

 

Один из разделов комплексного анализа — качество про­дукции, которое отражает совокупность свойств готового объ­екта и его пригодность удовлетворять определенные потреб­ности. Данные свойства устанавливаются на стадии проекти­рования, обеспечиваются в процессе изготовления продукции и поддерживаются в период эксплуатации.

Продукция обладает значительным количеством свойств (признаков), по которым она может быть охарактеризована и оценена. Одним из основных показателей качества объекта яв­ляется его надежность.

Надежность — это свойство объекта сохранять требуе­мые качественные показатели во времени. Понятие надежно­сти включает в себя следующие определения и понятия:

долговечность — свойство системы (элемента) сохра­нять работоспособность в определенных режимах в условиях эксплуатации с возможными перерывами на ремонт или дру­гого предельного состояния, определяемого, например, эконо­мическими соображениями;

безотказность — свойство системы (элемента) непре­рывно сохранять работоспособность в определенных режимах в условиях эксплуатации в течение заданного времени;

ремонтопригодность — свойство системы (элемента), характеризующее способность к восстановлению, исправле­нию и сохранению заданной технической характеристики в ре­зультате предупреждения, выявления и устранения отказов;

отказ — событие, заключающееся в нарушении рабо­тоспособности (объекта) продукции.

При анализе качества продукции необходимо предвари­тельно рассмотреть факторы, влияющие на это качество, т.е. установить взаимосвязи между результатом и причинами. Можно выделить четыре группы основных факторов, влияю­
щих на формирование качества продукции, которые отража­ются (рис. 4.5) следующими составляющими:

система проектирования (проектные решения);

уровень материально-технической базы;

уровень исполнителей;

уровень организации и технологии.


Экономическая эффективность повышения качества (NK) определяется как отношение суммарных экономических эф­фектов от повышения качества работ (Эк) к суммарным затра­там (Зк) на обеспечение роста их качества на всех стадиях его формирования:

где р — нормативный коэффициент эффективности повыше­ния качества.

Для расчета эффективности продукции необходимо рассчи­тать величины Эю и Зю. Конечный результат (экономия) от вне­дрения различных мероприятий (Эк) представляет собой раз­ность между суммой эффектов и затратами на их осуществление:

3K = I3Ki-I3Iu.

Величина ЕЭШ — сумма эффектов, полученных от внедре­ния специальных мероприятий:

1ЭК1=Э1+32+Э,+3,.

1=1

Величина Зю — затраты, связанные с повышением каче­ства работ (создание штатных служб и систем управления ка­чеством работ, осуществление организационно-технических мероприятий по повышению качества работ др.).

Важнейшим источником повышения эффективности яв­ляется экономия:

• за счет снижения текущих затрат на устранение дефек­тов и брака (Э1):

= Фу-Бз)

100

 

СООТВЕТСТВИЕ ПАРАМЕТРОВ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Рис. 4.5. Принципиальная схема причинно-следственных связей основных факторов, влияющих на качество производства продукции:

ПОП — проект организации производства; ППР — проект производства работ; ПОР — проект организации работ

сл

сл

 


 

где С — себестоимость продукции, руб.;

Б1; Б2 — соответственно удельный вес забракованных ра­бот и работ, выполненных с дефектами, в общем объеме годовых работ до и после внедрения мероприятй по повы­шению качества, %.

за счет досрочно введенных в эксплуатацию фондов:

Э2=Е„Ф,

где Ен — нормативный коэффициент эффективности;

Ф — стоимость основных производственных фондов, до­срочно введенных в эксплуатацию;

за счет повышения срока службы продукции:

 

где Ц — стоимость продукции, подлежащей ремонту в плано­вом порядке;

У — удельный вес продукции с высокой долговечностью конструктивного элемента;

• за счет мероприятий по улучшению качества работ:

 

где С1, С2 — себестоимость работ до и после осуществления мероприятий по улучшению качества работ;

К1, К2 — капитальные вложения по сравниваемым вари­антам.

Экономическая деятельность предприятия зависит от обо­снованности прогнозирования и планирования.

Основой надежного прогнозирования и планирования яв­ляется предыстория, т.е. тенденции хозяйственной деятельно­сти за прошедший период. Исходя из этого, анализ выполнения заданий по производству имеет двоякий характер: во-первых, он связан с фактическим ходом производственного процесса, а во-вторых, — с установлением базы для разработки прогно­зов и планов.

Большое значение имеет не только организация выпуска продукции, но и ритмичность производства.

Ритмичность производства — это обеспечение такого ре­жима работы предприятия, при котором наблюдается равно­мерный выпуск продукции по объему и ассортименту.

Наиболее распространенным показателем ритмичности производства является ее коэффициент, который определя­ется разностью между 100% (полная ритмичность) и коэффи­циентом вариации (%).

Показатели ритмичности оказывают влияние на эффек­тивность деятельности предприятия.

В процессе анализа выявляются причины колеблемости вы­пуска продукции. Результаты производственно-хозяйственной деятельности более высоки у тех предприятий, которые име­ют стабильный выпуск продукции. Это служит основанием для принятия в качестве исходной гипотезы положения о возмож­ности моделирования взаимосвязи колебаний планируемых и фактически выполненных годовых объемов работ, прогнозиро­вания производственных программ, установления рациональ­ных пределов колебаний выпуска продукции, обеспечивающих требуемые технико-экономические показатели предприятия.


Влияние годовых колебаний на результаты деятельности предприятия можно записать в следующем виде:

где Эф — эффективность производственно-хозяйственной де­ятельности предприятия;

Дпл, Дф — уровни колебаний планируемых и фактически выполненных объемов продукции во времени.

Оценка эффективности деятельности предприятия рас­сматривается по совокупной системе показателей, характери­зующих абсолютные величины масштабов деятельности (ввод объектов, объем выпуска продукции, численность работников, количество материальных ресурсов, потребность в основных фондах и др.). Для анализа используются следующие массивы статистических данных:

% j— массив фактически выполненных объемов работ с учетом остатков незавершенного производства;

— массив планируемых объемов работ;

— массив уровней себестоимости годовой продук­ции, определяемых с учетом компенсаций и изменения остат­ков незавершенного производства;

{Вi3-} — массив коэффициентов роста производи­тельности труда; i = 1, 2, 3, ..., n; n — размер массива (число лет); j = 1, 2, 3, ..., m; m — размер массива (число предприятий).

Регрессионно-корреляционный анализ, выполненный по массивам статистических данных, позволил с достаточной сте­пенью точности смоделировать для двух предприятий взаи­мосвязь уровня планируемых (Дпл) и фактических (Дф) коле­баний производительности предприятий с уровнем себестои­мости С продукции:

для предприятия 1:

Сщ, = 1,057 +2.4Д™ +18,2Д^ +34.1Д*,;

Сф =0,93+1,9Дф +4,2Дф +3,5Дф + 176,0Дф;

для предприятия 2:

Сщ, =0,98-0,22Дп„ +1.346Д:

Сф = 0,98 -0,46Дф + 1,8Д

Регрессионно-корреляционный анализ взаимосвязи уров­ня годовых колебаний производительности предприятия с ко­эффициентом роста производительности труда B позволил по­лучить для двух исследуемых предприятий модели влияния планируемых и фактических колебаний на производитель­ность труда:

для предприятия 1:

Впл =0,71-5,1Дпя+25,0Д^1+455,2Д^и;

Вф = 1,139 + 0,38Дф -9,8Дф —16,5Дф;

для предприятия 2:

Впл=1,06-0)68Дпл-2,62Д2Ш1;

В ф = 1,04 - 0,99Дф + 0,39Дф + 1,98Д^.

Сравнивая фактические и плановые показатели Сф / Спл, Вф / Впл, находим взаимосвязь уровней.

Пример анализа ритмичности выпуска продукции пред­ставлен в табл. 4.8.


Коэффициент вариации Кв определяется как отношение среднеквадратического отклонения Дхг от планового задания за определенный промежуток времени к плановому выпуску продукции хпл за этот промежуток времени (среднесуточно­му, среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному):

где \х2 — среднеквадратическое отклонение от планового за­дания;

п — число суммируемых плановых заданий; хпл — среднеплановое задание.

Таблица 4.8

Ритмичность выпуска продукции по декадам

Декада

Выпуск за год, млрд. руб.

Удельный вес, %

Коэффициент

выполнения

плана

План

Факти­

чески

План

Факти­

чески

Первая

32

30

33,(3)

30

0,9375

Вторая

32

34,2

33,(3)

34

1,069

Третья

32

36,6

33,(3)

36

1,144

Всего за год

96

100,8

100

100

1,05


 

В приведенном примере

7[(30 - 32)2 + (34,2 — 32)2 + (36,6 - 32)2] / 3

К»~ 32

т.е. 9,8%.

Таким образом, Крь<тм = 100 -9,8 = 90,2%, что является нор­мальным показателем.

Подобный расчет может быть произведен на основе удель­ных весов.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (13.08.2017)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%