Основная задача анализа вытекает из цели предприятия — наиболее полное обеспечение потребителей высококачественной продукцией. При этом темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Поэтому требуется систематический анализ работы пред-
Рис. 4.3. Схема анализа производства и реализации продукции
При анализе обычно оперируют следующими понятиями:
Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.
Товарная продукция — отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота или незавершенного производства.
Объем реализации продукции — определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
Номенклатура — перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующего вида продукции в классификаторе промышленной продукции (ОКПП).
Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой, внутригрупповой.
Анализ объема производства включает изучение динамики валовой и товарной продукции (табл. 4.3).
Таблица 4.3
Динамика товарной продукции
Год
Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн. руб.
Темпы роста, %
базисные
цепные
I
90000
100
100
II
92400
102,7
102,7
III
95800
106,4
103,6
IV
94100
104,5
98,2
V
100800
112,0
107,1
Среднегодовой темп роста выпуска продукции рассчитывается по среднегеометрической формуле 148
Tlip =102,87-100 = 2,87%.
В приведенном примере за четыре года объем выпуска товарной продукции увеличился на 12%. Среднегодовой темп прироста Тпр составляет 2,87%).
Динамику объема товарной продукции можно изобразить
Анализ выполнения оперативных заданий проводится путем сопоставления плановых и фактических данных работы предприятия (табл. 4.4).
Таблица 4.4
Показатели выполнения заданий по выпуску продукции, млн. руб.
Вид продукции
План
Фактический объем
Откло
нение
от плана
сутки
месяц
с начала
месяца
за сутки
с начала
месяца
A
80
1600
80
82
82
+2
B
125
2500
125
124
124
-1
C
70
1400
70
70
70
—
D
55
1100
55
53
53
-2
Итого
330
6600
330
329
329
-1
Анализ выполнения заданий по ассортименту производится путем расчета и сопоставления объемов товарной продукции по плану и фактически отдельно по каждому виду изделий (табл. 4.5).
Показатели выполнения заданий по ассортименту
Таблица 4.5
Изделие
Товарная продукция в плановых ценах, млн. руб.
Выполнение плана, %
Товарная продукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, млн. руб.
План
Фактически
A
28800
25200
87,5
25200
B
33600
33264
99,0
33264
C
19200
22176
115,5
19200
D
14400
20160
140,0
14400
Итого
96000
100800
105,0
92064
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Отмечено, что если в общем объеме производства увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственном уменьшении доли низкорентабельной продукции.
Анализ структуры продукции может быть представлен в табличной форме (табл. 4.6).
Показатели структуры товарной продукции
Таблица 4.6
Из-
де-
лие
Оптовая цена
единицы
продукции цпл* тыс. руб.
Объем выпуска продукции, ед. изм.
Товарная продукция в ценах плана, млн. руб.
Изменение товарной продукции за счет
структуры, млн. руб. дВПст
План
Им.
ОБЩг
Факти
чески
Иф.ОБЩ!
План
ВППЛ!
Фактически при плановой структуре ВпУСЛ|*
Фак-
тиче-
ски
ВПФ1‘
1
2
3
4
5
6
7
8
A
500
57600
50400
28800
29550
25200
-4350
Из
де
лие
Оптовая цена
единицы
продукЦии цпл* тыс. руб.
Объем выпуска продукции, ед. изм.
Товарная продукция в ценах плана, млн. руб.
Изменение товарной продукции за счет
структуры, млн. руб. ДВпстр|-
План
^ПЛ.
ОБЩг
Факти
чески
^Ф.ОБЩ|'
План
ВППЛ|'
Фактически при плановой структуре ВПУСЛ1
Фак-
тиче-
ски
ВПФ1
1
2
3
4
5
6
7
8
B
600
56000
55440
33600
34475
33264
-1211
C
700
27430
31680
19200
19700
22176
+2476
D
750
19200
26880
14400
14775
20160
+5385
Итого
—
160230
164400
96000
98500
100800
+2300
Данные графы 6 получены умножением данных графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в натуральноусловных единицах.
K--1SSJ-I.M60»
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025% по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн. руб. При фактической структуре он выше на 2300 млн. руб., т.е. доля более дорогой продукции в общем выпуске увеличилась. В основу этого расчета положен метод цепных подстановок, который позволил абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:
ВПф = I( Vф.общ t У Д Фт Ц пл i) = 100 800 млн. руб.;
ВПусл = £(Уф.оБЩ!^ДпЛ|ЦпЛ|)= 98 500 млн. руб.;
ДВПСТР = ВПФ -ВПУСЛ =100 800-98 500 = +2300 млн. руб.,
где УДФ„ УДпл; —коэффициенты фактической и плановой структуры изделий (A, B, C, D) в общем объеме товарной продукции (табл. 4.7).
Расчет изменения средней цены единицы продукции с учетом структурного фактора
Изде
лие
Оптовая цена единицы
продукции
(ЦПЛ1')> тыс. руб.
Структура продукции, %
Изменение средней цены за счет структуры ^сгр^ тыс. руб.
План
(УДПЛД
Факти
чески
(УД,ф1)
Изме
нение
A
500
35,95
30,66
-5,29
-26,40
B
600
34,95
33,72
-1,23
-7,38
C
700
17,12
19,27
+2,15
+ 15,05
D
750
11,98
16,35
+4,37
+32,73
Итого
—
100
100
—
+ 14,00
Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также метод абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены единицы продукции за счет структуры ДЦСТр (см. табл. 4.7). Умножив полученный результат на общий фактический объем производства продукции в натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:
1(УДф,-УДпЛ1)-Цпл,.
ДВПегр - ДЦстр '^фобщ!
стр " 100 ’
Влияние структурного фактора на объем производства продукции можно оценить и с помощью средневзвешенных цен. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, затем при плановой, и разность между ними умножается на фактический общий объем производства в условно-натуральном выражении (см. табл. 4.7):
ДВПСТР = ДДстр'Уф.оБЩ =+14 000-164 400 = +2300 млн. руб.
Один из разделов комплексного анализа — качество продукции, которое отражает совокупность свойств готового объекта и его пригодность удовлетворять определенные потребности. Данные свойства устанавливаются на стадии проектирования, обеспечиваются в процессе изготовления продукции и поддерживаются в период эксплуатации.
Продукция обладает значительным количеством свойств (признаков), по которым она может быть охарактеризована и оценена. Одним из основных показателей качества объекта является его надежность.
Надежность — это свойство объекта сохранять требуемые качественные показатели во времени. Понятие надежности включает в себя следующие определения и понятия:
долговечность — свойство системы (элемента) сохранять работоспособность в определенных режимах в условиях эксплуатации с возможными перерывами на ремонт или другого предельного состояния, определяемого, например, экономическими соображениями;
безотказность — свойство системы (элемента) непрерывно сохранять работоспособность в определенных режимах в условиях эксплуатации в течение заданного времени;
ремонтопригодность — свойство системы (элемента), характеризующее способность к восстановлению, исправлению и сохранению заданной технической характеристики в результате предупреждения, выявления и устранения отказов;
отказ — событие, заключающееся в нарушении работоспособности (объекта) продукции.
При анализе качества продукции необходимо предварительно рассмотреть факторы, влияющие на это качество, т.е. установить взаимосвязи между результатом и причинами. Можно выделить четыре группы основных факторов, влияю
щих на формирование качества продукции, которые отражаются (рис. 4.5) следующими составляющими:
система проектирования (проектные решения);
уровень материально-технической базы;
уровень исполнителей;
уровень организации и технологии.
Экономическая эффективность повышения качества (NK) определяется как отношение суммарных экономических эффектов от повышения качества работ (Эк) к суммарным затратам (Зк) на обеспечение роста их качества на всех стадиях его формирования:
где р — нормативный коэффициент эффективности повышения качества.
Для расчета эффективности продукции необходимо рассчитать величины Эю и Зю. Конечный результат (экономия) от внедрения различных мероприятий (Эк) представляет собой разность между суммой эффектов и затратами на их осуществление:
3K = I3Ki-I3Iu.
Величина ЕЭШ — сумма эффектов, полученных от внедрения специальных мероприятий:
1ЭК1=Э1+32+Э,+3,.
1=1
Величина Зю — затраты, связанные с повышением качества работ (создание штатных служб и систем управления качеством работ, осуществление организационно-технических мероприятий по повышению качества работ др.).
Важнейшим источником повышения эффективности является экономия:
• за счет снижения текущих затрат на устранение дефектов и брака (Э1):
= Фу-Бз)
100
СООТВЕТСТВИЕ ПАРАМЕТРОВ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Рис. 4.5. Принципиальная схема причинно-следственных связей основных факторов, влияющих на качество производства продукции:
ПОП — проект организации производства; ППР — проект производства работ; ПОР — проект организации работ
сл
сл
где С — себестоимость продукции, руб.;
Б1; Б2 — соответственно удельный вес забракованных работ и работ, выполненных с дефектами, в общем объеме годовых работ до и после внедрения мероприятй по повышению качества, %.
за счет досрочно введенных в эксплуатацию фондов:
Э2=Е„Ф,
где Ен — нормативный коэффициент эффективности;
Ф — стоимость основных производственных фондов, досрочно введенных в эксплуатацию;
за счет повышения срока службы продукции:
где Ц — стоимость продукции, подлежащей ремонту в плановом порядке;
У — удельный вес продукции с высокой долговечностью конструктивного элемента;
• за счет мероприятий по улучшению качества работ:
где С1, С2 — себестоимость работ до и после осуществления мероприятий по улучшению качества работ;
К1, К2 — капитальные вложения по сравниваемым вариантам.
Экономическая деятельность предприятия зависит от обоснованности прогнозирования и планирования.
Основой надежного прогнозирования и планирования является предыстория, т.е. тенденции хозяйственной деятельности за прошедший период. Исходя из этого, анализ выполнения заданий по производству имеет двоякий характер: во-первых, он связан с фактическим ходом производственного процесса, а во-вторых, — с установлением базы для разработки прогнозов и планов.
Большое значение имеет не только организация выпуска продукции, но и ритмичность производства.
Ритмичность производства — это обеспечение такого режима работы предприятия, при котором наблюдается равномерный выпуск продукции по объему и ассортименту.
Наиболее распространенным показателем ритмичности производства является ее коэффициент, который определяется разностью между 100% (полная ритмичность) и коэффициентом вариации (%).
Показатели ритмичности оказывают влияние на эффективность деятельности предприятия.
В процессе анализа выявляются причины колеблемости выпуска продукции. Результаты производственно-хозяйственной деятельности более высоки у тех предприятий, которые имеют стабильный выпуск продукции. Это служит основанием для принятия в качестве исходной гипотезы положения о возможности моделирования взаимосвязи колебаний планируемых и фактически выполненных годовых объемов работ, прогнозирования производственных программ, установления рациональных пределов колебаний выпуска продукции, обеспечивающих требуемые технико-экономические показатели предприятия.
Влияние годовых колебаний на результаты деятельности предприятия можно записать в следующем виде:
где Эф — эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
Дпл, Дф — уровни колебаний планируемых и фактически выполненных объемов продукции во времени.
Оценка эффективности деятельности предприятия рассматривается по совокупной системе показателей, характеризующих абсолютные величины масштабов деятельности (ввод объектов, объем выпуска продукции, численность работников, количество материальных ресурсов, потребность в основных фондах и др.). Для анализа используются следующие массивы статистических данных:
% j— массив фактически выполненных объемов работ с учетом остатков незавершенного производства;
— массив планируемых объемов работ;
— массив уровней себестоимости годовой продукции, определяемых с учетом компенсаций и изменения остатков незавершенного производства;
{Вi3-} — массив коэффициентов роста производительности труда; i = 1, 2, 3, ..., n; n — размер массива (число лет); j = 1, 2, 3, ..., m; m — размер массива (число предприятий).
Регрессионно-корреляционный анализ, выполненный по массивам статистических данных, позволил с достаточной степенью точности смоделировать для двух предприятий взаимосвязь уровня планируемых (Дпл) и фактических (Дф) колебаний производительности предприятий с уровнем себестоимости С продукции:
для предприятия 1:
Сщ, = 1,057 +2.4Д™ +18,2Д^ +34.1Д*,;
Сф =0,93+1,9Дф +4,2Дф +3,5Дф + 176,0Дф;
для предприятия 2:
Сщ, =0,98-0,22Дп„ +1.346Д:
Сф = 0,98 -0,46Дф + 1,8Д
Регрессионно-корреляционный анализ взаимосвязи уровня годовых колебаний производительности предприятия с коэффициентом роста производительности труда B позволил получить для двух исследуемых предприятий модели влияния планируемых и фактических колебаний на производительность труда:
для предприятия 1:
Впл =0,71-5,1Дпя+25,0Д^1+455,2Д^и;
Вф = 1,139 + 0,38Дф -9,8Дф —16,5Дф;
для предприятия 2:
Впл=1,06-0)68Дпл-2,62Д2Ш1;
В ф = 1,04 - 0,99Дф + 0,39Дф + 1,98Д^.
Сравнивая фактические и плановые показатели Сф / Спл, Вф / Впл, находим взаимосвязь уровней.
Пример анализа ритмичности выпуска продукции представлен в табл. 4.8.
Коэффициент вариации Кв определяется как отношение среднеквадратического отклонения Дхг от планового задания за определенный промежуток времени к плановому выпуску продукции хпл за этот промежуток времени (среднесуточному, среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному):
где \х2 — среднеквадратическое отклонение от планового задания;
п — число суммируемых плановых заданий; хпл — среднеплановое задание.
Таблица 4.8
Ритмичность выпуска продукции по декадам
Декада
Выпуск за год, млрд. руб.
Удельный вес, %
Коэффициент
выполнения
плана
План
Факти
чески
План
Факти
чески
Первая
32
30
33,(3)
30
0,9375
Вторая
32
34,2
33,(3)
34
1,069
Третья
32
36,6
33,(3)
36
1,144
Всего за год
96
100,8
100
100
1,05
В приведенном примере
7[(30 - 32)2 + (34,2 — 32)2 + (36,6 - 32)2] / 3
К»~ 32
т.е. 9,8%.
Таким образом, Крь<тм = 100 -9,8 = 90,2%, что является нормальным показателем.
Подобный расчет может быть произведен на основе удельных весов.
|