Вторник, 26.11.2024, 12:39
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Классификация и основные виды вин

По используемому соку:

– виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе производства запрещено использовать любые другие материалы;

– плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока;

– ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды;

– растительные – делаются из сока деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак);

– изюмные – в качестве виноматерила используется изюм;

– многосортные – получают путем смешивания разного сырья. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), сепажные – ферментация смешанного сока.

Виноградные вина по цвету:

– красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску. К красным винам относятся такие знаменитые марки, как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам);

– белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используются красные сорта винограда, тогда с ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества. К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардоне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенен Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Гевюрцтраминер» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной) и «Сотерн» (сладкое густое десертное вино);

– розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Классификация вин по содержанию сахара и спирта:

– столовые вина. Бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт – 9–14% об.), полусухими (сахар – 0,5–3%, спирт – 9–12% об.) и полусладкими (сахар – 3–8%, спирт – 9–12% об.);

– крепленые вина. Делятся на крепкие (сахар – 1–14%, спирт – 17–20% об.), десертные полусладкие (сахар – 5–12%, спирт – 14–16% об.), сладкие (сахар – 14–20%, спирт – 15–17% об.), ликерные (сахар – 21–35%, спирт – 12–17% об.), ароматизированные (сахар – 6–16%, спирт – 16–18% об.). К крепленым винам относятся такие разновидности, как мадера, херес и портвейн;

– игристые вина – могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

Вина по способу изготовления:

– подслащенные – для усиления вкуса в состав добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина;

– разбавленные – перед брожением фруктовый сок разбавляют водой;

– спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка;

– шипучие (игристые и искристые) – вино, насыщенное углекислым газом.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (30.12.2017)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%