Глинтвейн (от нем. glühender Wein – горячее вино) – горячий напиток крепостью 6–10% об., получаемый путем нагревания вина на медленном огне до 65–70° C с пряностями, специями, сахаром, а иногда и фруктами.
Для приготовления глинтвейна подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. При нагревании крепленых вин появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка. Иногда глинтвейн делают и на белом вине, но в силу более высокой кислотности это не самый популярный вариант.
Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По‑настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом. В наше время глинтвейн подают на зимние праздники в Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии, Дании и Швеции.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус, поэтому лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами, несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе с блюдами, приготовленными на гриле, например с шашлыками и сосисками.
|