Асти (Asti Spumante, Asti) – вид итальянских игристых вин крепостью около 7% об., производимых в регионе Пьемонт по особой технологии. Основоположником направления считается ювелир из Турина Джованни Баттиста Кроче. Имея познания в области химии, в начале XVII века он начал практиковать сокращенное брожение. Суть метода в том, что винному суслу не дают добродить до полной потери сахара, после насыщения углекислым газом до требуемой концентрации асти сразу разливают в бутылки, без повторного брожения.
На протяжении следующих двух столетий итальянские виноделы совершенствовали напиток. В 1863 году появилась первая бутылка «Мартини асти», а через 15 лет еще одно легендарное игристое вино – Mondoro Asti. Следующие 50 лет вина асти (тогда они назывались Moscato Champagne) не могли выйти из тени своего «старшего брата» – шампанского, продавались только в Италии и нескольких соседних странах.
Признание пришло, когда асти привезли на родину американские солдаты, возвратившиеся после Второй мировой войны. Вначале дегустаторы скептически отнеслись к новому напитку. Однако со временем народная любовь к итальянским игристым винам заставила профессионалов пересмотреть свое мнение.
Как пить. Важно соблюдать два правила. Первое – перед подачей асти охлаждают до температуры +6–8 °С. Второе – напиток следует подавать в специальном бокале, это может быть как классический широкий бокал champagne, так и высокий узкий flute. В качестве закуски подходят сладкие десертные блюда и фрукты.
Кроме Martini и Mondoro вина асти производятся и другими известными итальянскими брендами: Cinzano, Gancia и Santero.
Отличия асти от шампанского:
– Сорта винограда. Настоящее шампанское делают из трех сортов белого и красного винограда, растущих в провинции Шампань: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Для асти используются два вида белого мускатного винограда из Пьемонта – Москато Бьянко и Москато ди Канелли.
– Технология производства. Для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара и повторным брожением для насыщения углекислым газом. Вина асти газируют методом однократного незавершенного брожения.
– Вкус. Игристые вина асти не такие крепкие и слаще большинства видов шампанского. Во вкусе выделяются нотки цветов, яблок, меда и апельсинов.
|