Просекко – итальянское сухое игристое вино крепостью 10–12% об., изготавливаемое в регионе Венето методом Шарма из сорта винограда Глера (базовый), с возможным добавлением других сортов (до 15% объема ягод): Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне. Prosecco является названием, контролируемым по происхождению.
До 1960‑х годов просекко было достаточно сладким и мало отличалось от асти, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь просекко присвоены категории DOCG и DOC.
Особенности производства. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент этого и не запрещает), поэтому просекко принято пить молодым – не старше двух‑трех лет. Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное просекко также обладает своим шармом, но это во многом зависит от начального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.
Как пить. Просекко подают охлажденным до 5–7° C в высоких тонкостенных бокалах‑флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива или просто ради удовольствия по любому поводу. В Италии до получения категории DOC даже продавалось бюджетное просекко в жестяных банках. Теперь это игристое вино разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить емкости. Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.
Отличия просекко от шампанского указаны в таблице.
|