Кава (кат. Cava) – испанское игристое вино, производимое в Каталонии и Валенсии из сортов винограда Макабео, Шарелло и Парельяда. Кроме трех классических сортов в купаж могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие – выбор зависит от производителя. Первый напиток появился в 1872 году благодаря стараниям винодела дона Хосе Равентоса. В переводе с каталонского «cava» значит «погреб».
Технология производства базируется на классическом методе. Для настоящей кавы годятся только самые спелые ягоды, сорванные вручную. Сок первого отжима помещают в танки (резервуары), где происходит первичная ферментация. Полученный виноматериал разливают по бутылкам, добавляют винные дрожжи и сахар, закрывают временной пробкой и складируют в подвалах. Чтобы избавить напиток от дрожжевого осадка после брожения, требуется провести ремюаж и дегоржаж.
Некоторые производители просто «накачивают» напиток углекислым газом. Подобное вино нельзя назвать ни элитным, ни просто качественным – так можно получить только дешевый аналог со скудным букетом и сниженными характеристиками качества.
Виды. Игристое вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют меньшинство. По выдержке различают следующие виды:
– Cava – от 9 месяцев;
– Cava Reserva – от 15 месяцев;
– Cava Gran Reserva – от 30 месяцев.
По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).
Как пить. Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. На стол напиток подают охлажденным до 5–8° C, учитывая, что температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут. Пить каву следует из бокалов типа «фужер» или «тюльпан». Такая форма позволяет аромату раскрыться, но не улетучиться. Бокал наполняют максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы выделялось как можно меньше пены. Кава прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами и рыбой. Классической закуской считаются тосты Pan Con Tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами.
Разница между кавой и шампанским:
– Настоящее шампанское производится только в одной французской провинции. Кава «аккредитована» в 159 испанских муниципалитетах, включая Таррагону, Валенсию, Страну Басков и другие. Впрочем, порядка 90% игристого вина производится в Пендесе, Каталония.
– Для кавы применяется местный виноград, хотя некоторые рецепты и подразумевают использование других сортов.
– Испанские виноградники не имеют рейтинга, это затрудняет оценку их качества.
– Минимальный срок выдержки кавы в два раза меньше, чем у шампанского.
– Шампанское обычно слаще.
– Кава гораздо дешевле своего французского аналога.
|