Ламбруско – итальянское игристое вино из одноименного сорта винограда (нередко в купаж добавляют сорт Анчелотта, чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат) крепостью 6–9% об., производимое в регионах Эмилия‑Романья, Ломбардия и Пьемонт.
Lambrusco не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.
Небольшую долю вин ламбруско делают по классической технологии шампанизации, информация об этом обязательно указана на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию. Большая же часть напитков приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма.
Виды. Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком). Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: начиная от сухого (без сахара) и заканчивая очень сладким. Мы традиционно относим ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос». Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.
Как пить. Ламбруско пьют молодым. Признак точного соблюдения технологии – плотная пена в фужере, искристый цвет и покалывающий вкус. Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10° C, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее. В качестве закуски можно подать фрукты, пирожные, рыбу и мясо.
Разница между шампанским и ламбруско:
– Ламбуруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
– Вкус ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции.
– Французское игристое вино изготавливается по классической технологии, для получения ламбруско в основном применяется метод Шарма.
– Итальянское игристое вино бывает белым, розовым и красным, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
– Самое популярное ламбруско – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие, то есть вина заняли разные ниши рынка.
|