Вторник, 26.11.2024, 14:38
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Franciacorta (Франчакорта)

Франчакорта – игристое вино из провинции Брешия в винодельческом регионе Ломбардия (Италия), для насыщения углекислым газом которого применяется классический метод шампанизации. В 1967 году напиток получил статус DOC, а в 1995 – DOCG.

Первые упоминания вина франчакорта появляются в городских книгах 1277 года, а в 1957 году винодел Гвидо Берлуччи выпустил на рынок белое вино Pinot di Franciacorta («Пино ди франчакорта»). На основе этого продукта один из амбициозных молодых энологов, работающих с Берлуччи, Франко Зилиани (Franco Ziliani), разработал игристую версию, сохранившую, впрочем, то же название и появившуюся на прилавках в 1961 году. Производители сконцентрировались на том, чтобы получить отменное игристое вино, не уступающее в качестве знаменитому шампанскому. Например, именно виноделам Брешии принадлежит честь создания первого в Италии розового игристого.

Вино франчакорта быстро стало популярным, и к 1967 году, когда напиток получил статус названия, контролируемого по происхождению, на его производстве специализировались уже 11 виноделов, хотя 80% общей выработки по‑прежнему приходились на долю предприятия Берлуччи. В регионе по‑прежнему выпускаются тихие вина, но теперь они носят другое название – Curtefranca (куртефранка).

В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Виды. По содержанию сахара франчакорта делится на следующие типы:

– Non dosato (до 2 г/л);

– Extra brut (2–6 г/л);

– Brut (6–15 г/л);

– Extra Dry (12–20 г/л);

– Sec (17–35 г/л);

– Demi‑sec (33–50 г/л).

По качеству:

– Franciacorta NV (невинтажное вино). Представляет собой купаж из урожаев разных лет. Выпускается на рынок минимум через 25 месяцев после сбора урожая и полтора года вторичной ферментации в бутылке.

– Franciacorta Saten. «Самая белая» версия вина, в которой запрещено использовать сорта красного винограда, допустимы только Шардоне и Пино Бьянко в пропорции 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, в итоге получается деликатное слабогазированное вино, похожее на французский креман. Выдерживается в бутылке не менее двух лет.

– Franciacorta Rose. Минимум на 25% состоит из Пино Неро, вторичная ферментация длится от двух лет.

– Millesimato. Миллезимная франчакорта, она же – винтажная, минимум 85% ягод должно принадлежать к одному урожаю. Выпускается на рынок как минимум через 37 месяцев после сбора урожая и 30 месяцев вторичной ферментации в бутылке.

– Riserva. Лучшее вино линейки, выдерживается в бутылке минимум пять лет.

Как пить. В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8–10° C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12° C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами, особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.

Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (30.12.2017)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%