Фраголино – итальянское игристое вино крепостью 7,5% об. со сладким клубнично‑земляничным вкусом, производимое из сорта винограда Изабелла (Vitis Labrusca) на северо‑востоке Италии. Название Fragolino происходит от итальянского слова «fragola» (клубника) с уменьшительно‑ласкательным суффиксом, так что его можно вольно перевести как «клубничка».
По состоянию на конец 2017 года купить настоящее вино или шампанское фраголино в магазинах невозможно, поскольку промышленное производство напитка запрещено на территории ЕС. Дело в том, что при брожении сорт винограда Изабелла выделяет слишком много метанола, концентрация которого превышает установленные нормы. Несмотря на запрет, вина с названием Fragolino все‑таки встречаются на полках европейских и российских супермаркетов. Итальянские виноделы меняют рецептуру, добавляя в мезгу разрешенных сортов винограда свежевыжатый земляничный сок. В результате получается напиток, полностью имитирующий вкус настоящего фраголино, но не подпадающий под запрет. Иногда на этикетках пишут не «вино», а «винный напиток», и таким образом обходят законодательство.
Всего на рынке представлено три вида этого вина:
– Fragolino Rosso – сладкое красное вино;
– Fragolino Bianco – полусладкое белое;
– Fragolino sparkling wine – игристое вино (аналог шампанского), бывает как красным, так и белым.
Любой вид фраголино сочетается с десертами: фруктовыми пирогами, меренгами, печеньем, изюмом, черносливом, персиками, абрикосами. При подаче вино следует охладить до +6–8° C.
|