Вторник, 26.11.2024, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

«Мартини» и другие вермуты

Вермут (нем. Wermut – полынь) – крепленое вино с содержанием спирта 11–25% (обычно 16–18%) об., ароматизированное экстрактом полыни, тысячелистника, мяты, корицы, кардамона, другими травами и специями.

Со времен Древней Греции вермуты использовались в качестве лекарственных настоек и только в XVIII веке перешли в разряд алкогольных напитков. Красные сладкие вермуты появились в Италии, а белые сухие – во Франции, поэтому два базовых вида – italian vermouth и french vermouth – указывают на стиль напитка, а не на страну производства.

Основным ингредиентом любого вермута является альпийская полынь, которой добавляют до 50% от всего количества трав. Также широко используются тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина, мускатный орех, кора хинного дерева, цедра цитрусовых, пижма, ромашка, гвоздика и пр. Всего в составе вермута может находиться несколько десятков ингредиентов.

Сначала все добавки высушивают и измельчают, затем настаивают до 20 дней на спирте. Полученный экстракт фильтруют, смешивают с винной основой, добавляют сахар и спирт. Сахар смягчает вкус, а спирт способствует растворяемости экстракта трав в вине. Готовый вермут охлаждают до отрицательной температуры (вплоть до ‑5° C), фильтруют, постепенно нагревают до комнатной температуры и бутилируют.

Популярные марки вермутов: Martini, Cinzano, Campari, Dollin, Delasy, Salvatore. Это значит, что «Мартини» является всего лишь одной из марок вермутов, а не отдельным видом алкогольного напитка, как, например, водка, вино или коньяк.

Виды вермутов

У каждого производителя своя маркировка продукции, дальше указаны общепринятые элементы классификации:

– Secco, Dry («секко», «драй», «сухой») – содержание сахара не превышает 4%;

– Bianco («Бьянко», «белый») – произведен на основе белого вина, концентрация сахара 10–15%;

– Rosso («Россо», «красный») – основой является красное вино, обычно это сладкие напитки, содержащие больше 15% сахара;

– Rose («Розе», «розовый») – состоит из смеси белого и красного вина, обычно содержит 10–20% сахара;

– Bitter («Биттер», «горький») – крепкий (30–75% об.) вермут с горьким вкусом, травы настаивают на спиртовой основе, вино в составе отсутствует или его количество минимально.

Как пить вермут

Температура подачи, бокалы, выбор закуски и соков зависит от вида вермута.

1. Bianco. «Бьянко» правильно подавать в конусообразной коктейльной рюмке на длинной ножке (второе название – бокалы для мартини) охлажденным до 12–15° C или со льдом (замороженными фруктами: клубникой, вишней, дыней, ананасом). При более высокой температуре у напитка появляется излишняя горечь и резкий запах полыни. Слишком сильно охлажденный белый вермут «замораживает» язык, в результате уникальный вкус теряется. Если напиток подают со льдом или соком, можно использовать любые бокалы объемом 120–250 мл (наполнять максимум на ¾).

Главное не пить вермут из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, это считается моветоном.

«Бьянко» сочетается с легкими солеными закусками и фруктами. Классикой считаются твердые сорта сыра и соленые крекеры. Более сытный вариант – бутерброды с белым хлебом, сыром и ветчиной. Из фруктов лучше выбрать апельсины, ананасы, киви, клубнику. Иногда белый вермут закусывают арахисом, фундуком, фисташками и миндалем, но орехи забивают рецепторы языка, и вкус чувствуется не так ярко. Эстеты пьют «бьянко» с оливкой или маринованной коктейльной луковичкой, смотрится это красиво, однако вкус нравится на всем.

Бокал для вермута, второе название – коктейльная рюмка

Для снижения сладости и крепости белый вермут разбавляют кислым соком (апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным, яблочным). Классическая пропорция – 1:1, но можно добавить больше сока. В последнее время стало модным смешивать «бьянко» с нектарами, например персиковым или соком манго, получаются очень сладкие сочетания, которые подходят разве что для десерта.

2. Rosso. «Россо» пьют охлажденным до 10–12° C. Другой метод – добавить лед или замороженные фрукты (вишню, черешню, клубнику) прямо в бокал. В чистом виде мужчинам подают красный вермут в низких квадратных или шестигранных стаканах с толстым дном, женщинам – в коктейльных рюмках с соломинкой или без. Бокал наполняют максимум на две трети объема. «Россо» относится сразу к двум категориям: аперитивам и дижестивам, поэтому его можно ставить на стол перед приемом пищи, наслаждаться на протяжении всей вечеринки (фуршета) как единственным алкогольным напитком или подать на десерт.

Красный вермут хорошо сочетается с фруктами (апельсины, клубника, вишня, лимон), оливками, твердыми сырами, солеными орешками и крекерами. Иногда к «Россо» подают бутерброды из белого хлеба с кусочками лосося или канапе из сыра, ананаса и салата.

«Россо» разбавляют негазированной минеральной водой, вишневым, гранатовым, грейпфрутовым или апельсиновым соком. Классические пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть вермута к двум частям сока).

3. Rose. Промежуточный вид, с которым хорошо сочетаются закуски, подходящие к красным и белым вермутам. Лучший вариант для подачи – коктейльные рюмки, винные бокалы или стаканы для виски с толстым дном. Вкус оптимально раскрывается при температуре 10–12° C. В качестве оригинальной закуски подойдут фаршированные лимоном оливки, горький шоколад, сыр, овощи гриль, свежие зеленые овощи, а также салями и куриное мясо.

Розовый вермут разбавляют вишневым, апельсиновым, гранатовым или грейпфрутовым соком в пропорции 1:2 или 1:3.

4. Dry и Bitter. Сухой вермут принято пить как аперитив в чистом виде охлажденным до 8–10° C из коктейльных рюмок или стаканов с толстым дном. «Драй» хорошо сочетается с маслинами, оливками и твердыми сортами сыра. Любителям сытных закусок рекомендовано подавать к сухому вермуту бутерброды с лососем, красной рыбой и ветчиной. Еще один неплохой вариант – любые салаты без майонеза.

«Биттер» пьют в чистом виде сильно охлажденным (3–5° C) с высококалорийной закуской. Выбор бокалов зависит от крепости: чем выше содержание спирта, тем меньше объем. К таким напиткам можно подавать любые блюда, сочетающиеся с крепким алкоголем. Например, вареный картофель, жареное мясо, рыбу и салаты.

5. Сладкий вермут. Является классическим дижестивом. К этому виду относятся красные, розовые и белые вермуты с высоким содержанием сахара (больше 15%). Их лучше закусывать не очень сладкими десертными блюдами: горьким шоколадом, мороженым, фруктами и ягодами. Считается, что к этим вермутам хорошо подходят конфеты и торты, но из‑за высокой сладости сочетание получается слишком приторным и полностью заглушает вкус вермута.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (02.01.2018)
Просмотров: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%