Вторник, 26.11.2024, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

«Мартини» – самая известная марка вермута в мире

Необыкновенная популярность бренда – заслуга Алессандро Мартини, «крестного отца» напитка. Интересно, что синьор Алессандро – вовсе не изобретатель «Мартини», как можно было бы подумать, а промоутер, рекламный агент. То, что марка носит его фамилию, само по себе говорит о грандиозном вкладе этого человека в развитие компании.

Начало

Судя по сохранившимся историческим записям, ароматные настойки на лечебных травах были известны еще в Древней Греции. Чтобы один из таких рецептов стал «дамским алкоголем №1 в мире», потребовалось стечение сразу нескольких обстоятельств.

В 1847 году четверо предприимчивых итальянцев (Клемент Мишель, Карло Ре, Карло Аньелли и Элиджио Баудино) организовали в Турине компанию Distilleria Nazionate da Spirito di Vino, специализирующуюся на выпуске ароматизированных вин. В Европе вообще и в Италии в частности в те времена как раз пошла мода на сладкие и не очень крепкие травяные настойки, так что компания преуспевала.

В 1857 виноделы взяли на работу 23‑летнего флорентийца Алессандро Мартини и не прогадали – уже через шесть лет молодой предприниматель стал управляющим, вывел компанию в лидеры рынка по своему сегменту, а заодно и дал предприятию новое имя: Martini, Sola&Cia. Никаких насильственных захватов или нечестной игры: пожилые основатели потихоньку начали умирать или отходить от дел, управление само перешло в руки молодого предпринимателя и его надежного бухгалтера Теофилио Сола.

К этому моменту в состав правления уже вошел молодой винодел и знаток лекарственных трав Луиджи Росси – именно он, непрестанно экспериментируя с добавками и пропорциями, изобрел классический рецепт «Мартини» (Martini Rosso), благодаря которому компания на голову обошла конкурентов и более чем сто лет твердо удерживала на рынке первое место.

Луиджи Росси был, как это сказали бы сейчас, self‑made man, то есть он всего добился в жизни сам. Отец молодого итальянца потерял богатство и здоровье в наполеоновских войнах, маленький Луиджи с детства понял, что рассчитывать можно только на себя. Переехав в Турин, Росси занялся гербологией («травничеством»). Скоро стало очевидно, что у молодого человека не просто склонность или талант – он настоящий гений. Мартини и Сола приложили немало усилий, чтобы заполучить Росси в свою команду. Наконец, в 1863 году им это удалось – так началась официальная история «Мартини».

Нельзя сказать, что на рынке было мало вермутов – просто напитки других марок были слишком резкими или горькими на вкус. Росси создал мягкий и приятный вермут, лишенный недостатков конкурентов, а Мартини сумел его грамотно разрекламировать и продать – в этом кроется секрет бренда.

Развитие

В 1864 году трое партнеров построили новый завод по производству вермута в деревушке Пессионе, недалеко от Турина. Место было выбрано неслучайно: оно находилось в непосредственной близости от крупного города, богатых нужными травами Альп и железной дороги. Последнее обстоятельство было особенно важным, поскольку многие из входящих в рецептуру компонентов поставлялись из‑за границы: чабрец, алоэ, кориандр, хина, кассия, корица, кардамон – все эти пряности не росли в Италии. Уже в 1865 году вермут Martini Rosso завоевал первую золотую медаль в Дублине, а 13 лет спустя бренд взял Гран‑при в Париже, не говоря уже о множестве менее значимых побед.

В 1879 году Сола умер, его семья продала свою долю в бизнесе оставшимся двум партнерам, а компания получила новое имя – Martini&Rossi. К концу XX века красный вермут «Мартини» обладал уже несколькими десятками самых престижных наград в мире алкоголя и прочно ассоциировался с лоском, роскошью и богемным образом жизни. Некоторые из золотых медалей напитка до сих пор украшают этикетку – вместе с несколькими гербами европейских королевских дворов.

Луиджи Росси умер в 1892 году, но оставил четырех наследников, Теофилио, Эрнесто, Чезаре и Энрико, которые не бросили дело отца: бренд продолжил захватывать мир, филиалы Martini&Rossi открылись в Буэнос‑Айресе, Женеве, Барселоне, Монтекьяро‑д’Асти. К 1903 году вермут «Мартини» экспортировали уже в более чем 70 стран мира, а в 1905 умер и сам сеньор Алессандро.

В 1911 году прошла международная выставка в Турине, организованная Теофилио Росси с целью утвердить позиции бренда на рынке и привлечь к нему новых «почитателей». Замысел удался – «Мартини» стал звездой мероприятия, всего же за полгода работы выставку посетило более 7,5 млн человек, которые впоследствии разнесли по миру весть об удивительном вкусе нового вермута. В 1922 году название бренда сократилось до Martini, только в США продолжали использовать предыдущую версию с двумя фамилиями, так как просто слово «Мартини» ассоциируется в Америке с коктейлем на основе джина, и только потом – с маркой вермута. На счету компании множество побед: этот вермут сумел покорить даже японского императора Есихито, Папу Пия XI, короля Витторио Эмануэля III.

Вторая мировая война принесла огромные убытки, но вермут Martini удивительно быстро оправился от потерь и продолжил триумфальное восхождение в новом, послевоенном мире. Удачные рекламные кампании (лицом бренда в свое время были Шэрон Стоун и Наоми Кэмпбелл) сделали «Мартини» одним из самых узнаваемых и элитных спиртных напитков в мире. Покупая его, уже в магазине люди предвкушают веселый вечер. В 1992 году компания вошла в состав международного концерна Bacardi и продолжает функционировать уже под именем Bacardi‑Martini Ltd.

Виды Мартини

После первого и «классического» Martini Rosso ассортимент компании расширился. Основные виды Martini:

– 1865 г. – Rosso («Россо»). Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Дегустаторы отмечают в «Мартини Россо» прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку темно‑янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16% об.

– 1900 г. – Extra Dry («Экстра Драй»). Соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16% по объему). «Экстра Драй» используют в качестве основы для коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

– 1910 г. – Bianco («Бьянко») . Светло‑соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем Rosso. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16% об.) «Бьянко» считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

– 1980 г. – Rosato («Росато»). В производстве одновременно используется белое и красное вино. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе «Росато» чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15% об.

– 1998 г. – D’Oro («Доро») . Разработан специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, где популярен вкус белого вина с фруктовым оттенком. Золото в названии намекает вовсе не на элитарность напитка, а на солнечный свет и летнее тепло, которого так не хватает жителям североевропейских стран. Крепость – 9% об.

– 1998 г. – Fiero («Фиеро»). Создан для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Крепость – 15% об.

– 2010 г. – Gold («Голд»). В составе вермута цедра сицилийских апельсинов, калабрийский шафран, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь, испанский бергамот и эфиопская мирра. Крепость – 18% об. Создан при поддержке Dolce&Gabbana.

– 2013 г. – Spirito («Спирито»). Крепкий (33% об.) горько‑сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Первой страной продаж стала Россия.

Кроме того, под брендом Martini выходят игристые вина Brut, Asti, Rose и Prosecco:

– 1910 г. – Brut («Брют»). Сухое игристое вино, производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. «Мартини Брют» обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость – 11,5% об.

– 1993 г. – Asti («Асти»). Игристое вино, производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Напиток получается сочным и сладким. «Мартини Асти» пьют охлажденным до 6–8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7% об.

– 2009 г. – Rose («Розе»). Розовое полусухое игристое вино. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Крепость – 16% об.

– 2009 г. – Prosecco («Просекко»). Сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится на северо‑востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6–8° C. Крепость – 11,5% об.

Интересные факты о бренде «Мартини»

1. О популярности вермутов «Мартини» говорит хотя бы то, что бокалы для коктейлей теперь называют исключительно «бокалами для мартини».

2. В 1977 году корпорация Porsche выпустила ограниченную серию авто Martini Edition: это были белоснежные машины с богатой отделкой и роскошной комплектацией.

3. В состав мартини входит 35 трав, многие из которых – целебные, так что этот напиток не только кружит голову и создает атмосферу праздника, но в умеренных количествах повышает жизненный тонус, снимает желудочную боль, улучшает пищеварение.

4. Королевские гербы появились на этикетке неслучайно – итальянский монарх Умберто I дал высочайшее позволение использовать свой фамильный символ, подтвердив этим популярность нового вермута среди сливок общества.

5. Самый дорогой коктейль с мартини называется Martini on the Rock и стоит 10 тыс. долларов: высокая цена объясняется тем, что в состав напитка входит настоящий бриллиант.

6. Логотип разработан в 1929 году и с тех пор почти не менялся. Одна из версий гласит, что красный кружок означает коктейльный бокал (вид сверху), а черный прямоугольник – наклоненную над ним бутылку «Мартини».

7. Карло Аньелли, один из основателей самой первой компании‑предшественницы Martini&Rossi – дедушка Джованни Аньелли, основателя автомобильной марки Fiat.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (02.01.2018)
Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%