Вторник, 26.11.2024, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Условия хранения пива

Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов. Чтобы этого не произошло, важно помнить о следующих моментах:

1. Положение бутылки. В отличие от вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток разливают в бутылки зеленого или темного стекла, а не прозрачные. Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.

Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.

3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

Для светлого лагера и эля подойдет режим 7–10° C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5° C, а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10–12,8° C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%. Если при варке пива были допущены какие‑то погрешности и напиток получился неидеальным, все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.

Жестяная, пластиковая и стеклянная тара

Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация, например легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.

А вот к пластику никаких претензий нет, в такие бутылки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится и пиво сохранит все свои свойства. Один нюанс: пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления.

Бары и пабы нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (02.01.2018)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%