Правильно комплексно оценивать пиво сразу по нескольким критериям. Процесс оценки можно представить в виде анализа нескольких составляющих.
1. Этикетка. Должна быть выполнена на бумаге хорошего качества. На этикетке кроме названия марки обязательно указывается информация о производителе, составе и сроке годности. Чем меньше в составе химических веществ, тем качественнее напиток. Срок годности пива может варьироваться от трех суток до года. Это зависит от того, применялась ли пастеризация. Естественно, лучше пить непастеризованное пиво, но непосредственно на качество термическая обработка не влияет. Живое пиво тоже далеко не всегда бывает качественным.
Также на любой пивной этикетке можно увидеть две цифры. С первой из них проблем не возникнет – это содержание спирта. Второй цифрой обозначается плотность. Плотность пива – это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно плотность выражается в процентах. Показатели содержания алкоголя и плотности нужно рассматривать комплексно. Чем меньше в пиве спирта, тем ниже и его плотность. У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием спирта – 5%, среднее по крепости пиво должно иметь около 12% плотности.
Если при открытии бутылки из‑под пробки появился небольшой «дымок», это значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Высокая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.
2. Пена. Именно пена является самым важным показателем качества пива. Внешним видом она должна быть похожа на сметану и не содержать пузырьков. Пиво наливают в большой стакан (бокал) и смотрят:
– если высота пены менее 4 см или она держится менее 4 минут, это признак низкого качества;
– пена не должна исчезать, когда на нее дуют, она лишь «загибается»;
– пена от хорошего пива прилипает к стенкам бокала, поэтому на стенках пустого сосуда должны оставаться следы от пены;
– если на пену положить небольшую монетку, она не должна тонуть.
3. Запах. Любое пиво должно хотя бы немного пахнуть хмелем. Признаком некачественного пива являются резкие кислотные пары, свидетельствующие об испорченности (скисании) напитка. В остальном пиво, в зависимости от сорта и марки, может иметь абсолютно разный запах, ничего не говорящий о его качестве.
4. Вкус. Хорошее светлое пиво отдает горечью с хмельным послевкусием. Темные сорта чуть‑чуть сладковатые, в их послевкусии чувствуются нотки ягод, трав и специй. Признаком высокого качества пива является отсутствие явного горького привкуса после нескольких глотков.
В хорошем пиве пена должна держатся минимум 4 минуты
|