Водка (англ. vodka) – бесцветный спиртной напиток крепостью 37,5–56% об., произведенный на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной (умягченной) воды.
Выделяют два вида водки:
– обыкновенная (37,5–56% об.) – простая водно‑спиртовая смесь, не содержащая других компонентов, в состав входит только спирт и вода. Вкус зависит от концентрации спирта и качества воды. Обыкновенные виды представлены такими сортами водки как «Пшеничная», «Обыкновенная старорусская», «Сибирская», «Экстра»;
– особая (37,5–45% об.) – содержит ароматические и вкусовые добавки, смягчающие жгучий вкус спирта. К особым водкам относятся: «Столичная», «Посольская», «Русская», «Московская особая» и «Российская».
Сорта водки
Водку делят на сорта в зависимости от качества спирта, крепости, технологии фильтрации, вкусовых и ароматических добавок в составе. Все эти показатели учитывают в комплексе. Современные производители, лишь немного изменив рецептуру и технологию, сразу же считают свой продукт новым уникальным сортом водки. В сложившейся ситуации целесообразно рассматривать только те сорта, которые были разработаны еще в СССР:
– «Московская особая» (40% об.) – считается водочным эталоном, изготавливается только из спиртов класса «экстра» и «люкс» (самых качественных);
– «Русская» (40% об.) – для приготовления используется спирт высшей очистки и специально подготовленная вода. Эта водка тоже считается эталонной, но ее качество несколько ниже, чем у «Московской»;
– «Старорусская» (40% об.) – имеет характерный водочный аромат, его предпочитают истинные ценители водки;
– «Столичная» (37–42% об.) – считается одной из лучших российских водок в мире. От остальных сортов отличается мягкостью, утонченным ароматом и отсутствием примесей;
– «Пшеничная» (40% об.) – изготовляется из отборного пшеничного сырья. Вкус мягкий без сторонних оттенков;
– «Посольская» (40% об.) – элитный сорт крепкой водки из спиртов класса «экстра». Отличается кристальной прозрачностью и полным отсутствием запаха. Для очистки используется молоко;
– «Лимонная» (40% об.) – водка с ярко выраженным запахом лимона, подавляющим вкус спирта;
– «Сибирская» (45% об.) – традиционная русская водка, изготовляемая по стандартной технологии, отличается повышенным содержанием спирта;
– «Юбилейная» (45% об.) – производится на основе спирта класса «люкс» и экстракта ягод можжевельника;
– «Крепкая» (56% об.) – название говорит само за себя. Водка содержит максимально разрешенную ГОСТ концентрацию спирта;
– «Перцовка» (37,5–40% об.) – знаменита широким спектром добавок, основной из которых является перец;
– «Экстра» (40% об.) – производится из одноименного класса спирта. В зависимости от рецептуры вместе с питьевой водой в состав могут добавляться другие компоненты;
– «Охотничья» (56% об.) – имеет слегка горьковатый вкус;
– «Столовая» (40% об.) – в состав добавляют настой из овсяных хлопьев.
|