Вторник, 26.11.2024, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Домашние способы проверить качество водки

Из‑за простоты состава и популярности среди потребителей водку подделывают чаще других спиртных напитков, поэтому очень важно уметь отличать настоящую водку от подделки. В домашних условиях это можно сделать тремя методами. Для получения более‑менее точных результатов желательно использовать их в комплексе.

Паленая водка – это дешевый спиртово‑водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы. Именно на «паленку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем.

Между понятиями «паленая» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию обычной водки с ликеро‑водочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом «левой» дельцы могут продать «паленую» водку.

1. Взвешивание. Один литр водки 40% об. должен весить ровно 953 грамма. Сначала отдельно взвешивают бутылку, затем в нее переливают купленную водку и опять взвешивают. После вычета веса бутылки получается чистая масса водки. Если она примерно (плюс‑минус 5 грамм) соответствует 953 граммам – это качественная водка.

2. Замораживание. Температура замерзания любого алкогольного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта. Чем выше концентрация этанола, тем более низкую температуру способен выдержать напиток, оставаясь в жидком состоянии. Водка крепостью 40% об. замерзает при температуре ‑25‑32° C. Значительный температурный разброс связан с разным составом и качеством: в водке кроме спирта и воды могут содержаться и другие добавки – эфирные масла, соль, сахар и ароматизаторы, эти вещества способствуют замерзанию при температуре ближе к нулю.

В свою очередь, в морозильном отделении обычного бытового холодильника можно выставить максимальную температуру до ‑24° C. Это значит, что в холодильнике водка стандартной крепости не должна замерзать вовсе. Если после нескольких часов в морозильнике купленная водка все‑таки застыла, это свидетельствует о плохом качестве или низкой крепости.

3. Поджигание. Налить исследуемый напиток в блюдце или ложку, подогреть до +20–30° C, поджечь спичкой. Если пламени нет, это признак низкого качества. При появлении огня (должен быть синеватым) дождаться, пока он сам потухнет. Далее исследовать оставшуюся жидкость: должна быть прозрачной и не иметь резкого неприятного запаха. В идеале остается только вода и невыгоревшие остатки этанола. Если на дне образовалась маслянистая жидкость, то это примеси, которые не устранены очисткой, чем их меньше, тем лучше.

Горит не только водка, но и другие крепкие алкогольные напитки, например коньяк, виски, самбука и абсент. Но для проверки их качества поджигание малоэффективно. Дело в том, что из‑за сложного состава этих напитков продукты их сгорания не поддаются анализу в домашних условиях. Оставшаяся жидкость всегда мутная и неприятно пахнет.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (03.01.2018)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%