Водку пьют из 50‑граммовых рюмок залпом. Оптимальная температура подачи – 5–12° C (чем лучше качество напитка, тем выше температура сервировки). Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе, после этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба, чтобы «занюхать» выпитое.
Стопка – идеальный сосуд для подачи водки
Правильная закуска
Водка способна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки любого блюда. Иностранцы, пожившие в России, даже не пытаются перевести слово «закуска» на родной язык, они так и говорят – «zakuska».
Водку можно сочетать с любой несладкой едой. Лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши соленые огурцы, маринованные грибы, жареная рыба, горячий вареный картофель, зеленый лук и селедка.
Закуски к водке разделяют на три типа:
– питательные (горячее мясо, жареная рыба) – съедают первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки;
– обволакивающие (салаты, супы, острые соусы) – лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они замедляют опьянение. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв – выйти на свежий воздух или просто походить;
– омывающие блюда (грибы, соленые огурцы, овощные маринады) – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Съедаются последними.
Водка с соками
Водка хорошо сочетается с апельсиновым, томатным, клюквенным, кислым яблочным, вишневым, грейпфрутовым, гранатовым и лимонным соком. Перед смешиванием ингредиенты желательно охладить или положить в бокал лед. Оптимальные пропорции – две‑три части сока к одной части водки.
|