Французы считают, что миру они подарили коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но не идентичны.
Арманьяк (фр. armagnac) – вид виноградного бренди, получаемый путем однократной дистилляции вина из белого винограда сортов Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако Блан в одноименном французском регионе Armagnac, который находится в провинции Гасконь. Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех. Название Armagnac защищено по региональному принципу, напиток производят в трех аппелласьонах: Le Bas‑Armagnac, L’Armagnac‑Tenareze и Le Haute‑Armagnac.
Виды арманьяка:
– Vieil («старый») – выдержка более 6 лет;
– Vintage («марочный) – созданный из одного спирта без купажа;
– Blanche («белый») – не подвергался выдержке в бочках.
Как пить арманьяк
Выдержанный – только в чистом виде. Из‑за неустойчивости ароматического букета его нельзя разбавлять и смешивать с другими напитками. Арманьяк наливают в обычный снифтер или тюльпановидный коньячный бокал, затем нагревают теплом рук. Немного подогретый арманьяк раскрывает ароматический букет и неповторимый вкусовой оттенок. Пьют арманьяк небольшими глотками без закуски. Это мужской дижестив, который хорошо сочетается с сигарами.
Белый (невыдержанный) арманьяк можно закусывать копченым лососем, фуа‑гра, мясом по‑гасконски и фламбе.
Отличия арманьяка от коньяка
– Разная местность и зачастую сорта винограда.
– Метод дистилляции (арманьяк – однократная или непрерывная дистилляция, коньяк – двойная перегонка).
– Крепость (коньяк содержит 40% об., арманьяк – от 40% до 50% об.).
– Арманьяк делают из винограда урожая одного года (миллезимный напиток), коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы (купажированный напиток).
– Коньяк и арманьяк выдерживают в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше.
– Даже при одинаковой выдержке арманьяк обычно дороже коньяка.
|