Вторник, 26.11.2024, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Хересный бренди – испанский ответ коньяку

Хересный бренди (исп. Brandy de Jerez) – алкогольный напиток крепостью 36–45% об., производимый из винных дистиллятов в Андалусии (Испания). Английское название – sherry brandy (шерри бренди). Отличительная особенность хересных бренди – выдержка дистиллята по специальной системе «Солера и криадера» (Criadera and solera system) в бочках из‑под хереса – крепленого вина из белого винограда, отсюда и название.

Испанские бренди изготавливают только в одном регионе – «Хересном треугольнике», расположенном в Андалусии между городами Херес‑де‑ла‑Фронтера, Санлукар‑де‑Баррамеда и Эль‑Пуэрто‑де‑Санта‑Мария. Когда‑то эта местность была населена маврами, которым религия запрещала пить вино. Они и придумали перегонять перебродивший сок в винный спирт, чтобы использовать полученный дистиллят в медицинских целях. Сложно сказать, кому и когда пришла в голову идея выдерживать винный спирт в бочках, однако достоверно известно, что как минимум в 1580 году производство бренди было так развито, что правительство ввело на него дополнительный налог. В XVIII – XIX веках изготовление выдержанного винного дистиллята приняло коммерческий характер: бренди экспортировали в страны Западной и Северной Европы, главным образом в Нидерланды. Так появилось второе название высококачественного хересного бренди – оландас (holandas).

Brandy de Jerez – название, защищенное по происхождению. Чтобы принадлежать к этой категории, напиток должен соответствовать трем требованиям:

– изготавливаться исключительно в регионе Херес;

– выдерживаться в бочках из‑под хереса, изготовленных из американского дуба;

– проходить выдержку по системе «Солера».

Вкус хересного бренди во многом определятся не столько технологией производства и сроком выдержки, сколько бочкой и видом содержавшегося в ней ранее хереса. Наиболее распространенные сорта: Pedro Ximenez («Педро Хименес»), Manzanilla («Мансанилья»), Fino («Фино»), Oloroso («Олоросо»).

Особенности производства

Как и любой бренди, испанский вариант получают методом дистилляции вина, в этой стране – из сортов винограда Паломино (Palomino) и Айрен (Airen). Для перегонки используют либо колонны непрерывного цикла, либо медные аламбики, растапливаемые каменным дубом. В первом случае получается недорогой продукт без особенного букета крепостью до 95% об., называемый просто дистиллятом. Во втором – ароматный 40‑70‑градусный спиртной напиток holandas (оландас). Двойная дистилляция хересного бренди практикуется очень редко, поскольку местные мастера считают, что при каждой последующей перегонке напиток теряет глубину букета и аромат. Это одно из отличий испанских бренди от коньяков, которые всегда перегоняют дважды. Полуготовый бренди подвергают выдержке по системе «Солера и криадера» – выдержанный спирт периодически смешивают с порциями более молодого.

Виды хересного бренди

Хересный бренди классифицируют по выдержке в бочках и содержанию летучих веществ (чем выше концентрация, тем насыщеннее аромат):

– Solera (Солера) – выдержка от полугода, содержание летучих веществ не менее 2 г/л. Нередко напитки этой группы представляют собой купаж дистиллята и оландаса в пропорции 50:50.

– Solera Reserva (Солера Резерва) – выдержка от трех лет, содержание летучих веществ от 2,5 г/л. Состав: 75% оландаса и 25% дистиллята.

– Gran Reserva (Гран Резерва) – проводит в бочках 8–10 лет, содержание летучих веществ от 3 г/л, для этого сорта годится только чистый оландас из аламбика.

Как пить хересный бренди

Напиток подают в снифтерах или тюльпановидных бокалах. Закусывают мясными блюдами, как жирными, так и диетическими. Также неплохой гастрономической парой считаются овощи гриль. Запивают хересный бренди крепким заварным кофе.

Известные марки: Capa Negra («Капа Негра»), Carlos I («Карлос I»), Veterano («Ветерано»), Don Pelayo («Дон Пелайо»).

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (03.01.2018)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%