Создавая небольшое семейное предприятие по производству метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ‑100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран.
Метакса́ (греч. Μεταξά, англ. metaxa) – греческий алкогольный напиток темно‑золотистого цвета крепостью 38% об., получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили. Слово metáxi с греческого языка переводится как «шелк».
Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов Греции: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживают в дубовых бочках 3–15 лет (элитные виды метаксы – до 80 лет). Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенным на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовую метаксу выдерживают в дубовых бочках при температуре ‑6° C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.
Производство метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. В качестве эмблемы выбрана древнегреческая монета, посвященная победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода. Почти сразу после начала производства метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе метаксу называют «греческим шелком».
Виды
Метаксу классифицируют по сроку выдержки дистиллята в дубовых бочках:
– Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
– Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
– Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
– Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
– Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
– Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
– Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.
Как пить метаксу
Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить метаксу выдержки 3–5 лет со льдом, но тогда аромат теряется. В качестве закуски можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.
Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди по 10–25 мл добавляют в чай и кофе. В Греции чай с метаксой считается лечебным.
|