Чтобы избежать правовых проблем, в 2010 году правительство Армении ввело для виноградных бренди, произведенных на территории страны, название «Арбун (Arbun)», которое дословно переводится на русский как «опьянеть». Однако на постсоветском пространстве термин еще не прижился, и по старинке все бренди называют «армянскими коньяками».
Археологические находки свидетельствуют, что традиции армянского виноделия зародились более 3000 лет назад, однако первый коньячный завод появился в стране только в 1887 году. Производство принадлежало купцу Нересу Таиряну, хорошо знакомому с французскими технологиями дистилляции. Через 12 лет предприятие выкупила российская компания «Шустов и сыновья». Господин Шустов не жалел ни сил, ни инвестиций, и к началу Первой мировой войны в Армении было уже 15 коньячных заводов.
В качестве сырья использовался местный виноград из Араратской долины, однако управляющий предприятия получил образование во Франции, оттуда же было завезено оборудование и даже бочки для выдержки. Успеху местного бренди не помешала даже национализация завода после Октябрьской революции. В СССР «армянские коньяки» ценились выше аналогичных напитков из других республик.
Единый стандарт производства арбуна утвержден в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда. Кроме того, крепость не может быть ниже 40% об., а для производства годятся только чуть недозрелые ягоды с сахаристостью не выше 20%.
Из собранного винограда делают вино, которое дистиллируют в перегонном кубе шарантского типа (аламбике), колонны непрерывного действия не используются. Виноградный спирт выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет, причем первые полгода будущий напиток вызревает в новой бочке, чтобы лучше впитать аромат дуба, и только затем его переливают в старую. Производители не поддерживают в помещении особенный температурный режим, но естественный климат Армении (жаркое лето и холодная зима) способствует сильному перепаду температур в течение года и обеспечивает бренди характерный мягкий вкус.
После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой до 40% об. и слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштаново‑янтарный цвет. Затем купаж снова выдерживают в дубовой бочке, в этот раз от трех месяцев до полутора лет, чтобы «сгладить швы» между разными спиртами и получить сбалансированный напиток. Наконец, на последней стадии арбун проходит двойную фильтрацию и его разливают в бутылки.
В зависимости от срока выдержки армянские бренди бывают:
– ординарные (выдержка 3–5 лет, точный возраст определяется количеством звездочек на этикетке);
– марочные (выдержка от шести лет);
– коллекционные (марочные, но дополнительно выдержанные не менее трех лет).
Известные марки: «Арарат», «Наири», «Айк», «Саят Нова», «Страна камней».
|