Вторник, 26.11.2024, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Грузинские бренди

В Грузии издавна культивировался виноград, страна известна древними традициями виноделия. Первым местным промышленником, наладившим коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Первым – но не лучшим. Его продукция увидела свет в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, поскольку не могла конкурировать с французскими аналогами.

Дальнейшая история развития коньячного дела в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал в Тбилиси винзавод, который тремя годами позднее выпустил первую порцию бренди. Производитель четко следовал французской технологии, а также лично работал над повышением качества продукта, подбирал зоны для виноградников, принимая во внимание сочетание почвы и местного климата.

Молодой энолог Сараджишвили успешно развивал бизнес, и вскоре коньячные заводы появились не только в столице Грузии, но и в других городах Российской империи. В 1909 году процесс производства виноградного бренди был систематизирован и кодифицирован, специальный «Закон о коньяке» определял сорта винограда, из которых должен был изготавливаться напиток, четко прописывал все правила.

Во время встречи «Большой Тройки» в Ялте в 1945 году продукцию Тбилисского коньячного завода (правопреемника компании Сараджишвили после его смерти) по достоинству оценили Сталин и Рузвельт, а знаток и ценитель спиртных напитков Черчилль даже поначалу не распознал грузинскую «подделку», приняв ее за настоящий французский коньяк. Исторический анекдот гласит, будто четырьмя годами позже Черчилль праздновал 75‑летний юбилей и получил в подарок от Сталина 75 бутылок превосходного грузинского коньяка. Говорят, будто британский премьер воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!»

Производство в Тбилиси функционирует уже более 130 лет. За это время предприятие меняло названия и владельцев, но оставалось верным традициям, заложенным основателем Давидом Сараджишвили. Сегодня завод называется АО «Давид Сараджишвили и Энисели» и является старейшим грузинским производителем виноградного бренди. Это единственный завод, на котором хранятся спирты, полученные еще в 1893 году.

Сорванные ягоды винограда сортов Цицка, Пино, Ркацители и др. давят прессом и перебраживают в вино, затем напиток подвергают двойной дистилляции в аламбике шарантского типа. Готовые спирты выдерживают в дубовых бочках от трех лет. Наконец, будущий бренди купажируют (смешивают спирта разной выдержки), причем единого рецепта нет – за вкус и качество напитка отвечает специальный человек, единолично подбирающий сочетание спиртов. Затем компоненты должны «пожениться» – то есть равномерно перемешаться. Для этого их снова отправляют на выдержку в бочках, в этот раз на срок от четырех месяцев до года. И только тогда готовый напиток бутилируют.

При определении качества грузинских бренди в зависимости от производителя может использоваться как европейская, так и советская классификация.

Известные марки: «Сараджишвили», «Тифлиси Марани», KTW, «Дугладзе», «Братья Асканели».

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (03.01.2018)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%