Чача (груз. ჭაჭა) – кавказский спиртной напиток крепостью 40–75% об. с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок, оставшихся после приготовления вина. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до трех лет для улучшения качества. Классическую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.
В России чачу принято называть грузинской водкой, но по технологии производства это спиртное идентично самогону.
В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют отношения.
Технология производства. В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому нет единого стандарта. После перегонки (иногда двойной) напиток разводят водой и разваливают в бутылки, затем он поступает в продажу.
Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до бражных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.
При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из‑за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон.
Как пить чачу. Чачу наливают в обычные водочные рюмки. Температура подачи зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает все богатство виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5–10° C.
В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30–50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну бутылку. Также чачей принято угощать гостей.
Единого мнения по поводу закуски нет. В Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол все, что есть в доме. Большинство экспертов сходятся во мнении, что чачу правильно закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами, твердыми сырами. В традиционном варианте чачу пьют в чистом виде без смешивания с другими напитками. Но в Абхазии ее запивают сухими винами – после двух рюмочек чачи выпивают бокал вина.
|