Граппа (ит. grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40–55% об., получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина.
Виды граппы:
– bianca, giovane («бьянка», «джоване») – молодая без выдержки;
– affinata in legno («аффината ин леньо») – выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
– invecchiata («инвеккьята») – выдержка не менее 12 месяцев;
– rizerva, stravecchia («ридзерва», «стравеккья») – выдерживают в бочках не менее 18 месяцев;
– aromatica («ароматика») – изготовлена из мускатных сортов винограда, которые дают сильный аромат;
– aromatizzata («ароматидзата») – граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, черная смородина, земляника и т. п.).
Впервые граппа появилась в Италии в XI веке в городе Бассано‑дель‑Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка. В средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Из‑за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.
В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению.
Как пить граппу. Граппу выдержкой 1–2 года принято охлаждать до +5–10° C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрыл ароматический букет. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы – grappaglas. Но их отсутствие не проблема, пить граппу можно и из обычных тюльпановидных коньячных бокалов, существенной разницы нет.
Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. После глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика. Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Ее не принято разбавлять другими напитками. Закусывать граппу можно любыми сытными блюдами, а на десерт подать кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое.
Известные марки: Alexander, Bric de Gaian, Ventani, Tre Soli Tre и Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano.
|