Ципуро (греч. Τσίπουρο, англ. Tsipouro) – греческий бренди крепостью 36–45% об. двойной дистилляции из выжимок винограда, оставшихся после приготовления вина. Ципуро может быть «чистым» или с пряностями: гвоздикой, медом, корицей, анисом.
Вплоть до конца XX века ципуро не подлежал экспорту, а распространялся только в пределах нома (региона) изготовления. Свободная продажа греческого бренди началась только в 1980 году, и то только по лицензии, а промышленное производство – в 1990 году. До этого напиток можно было найти только в частных хозяйствах. С 2007 года «ципуро» – название, контролируемое по происхождению, так может называться только дистиллят, изготовленный в конкретных областях Греции: Македонии, Фессалии, Эпире и на Крите.
Технология производства. Спелые ягоды темных сортов винограда давят прессом. Получившуюся мезгу оставляют на пару дней, чтобы начался процесс брожения, затем сок отделяют от жмыха: из первого получится молодое вино, а из второго – ципуро. По новым правилам в качестве сырья можно использовать не только шкурки, косточки и хвостики виноградин, но и мякоть – так вкус напитка становится богаче, однако это зависит от производителя.
Перебродившую брагу подвергают двойной перегонке в медном аламбике, каждый раз тщательно отсекая «хвосты» и «головы». Наконец, срединную порцию – «сердце» – настаивают в стальной цистерне или отправляют на старение в дубовой бочке. В последнем случае напиток получается очень похожим на виноградный бренди или коньяк.
Как пить ципуро. Для греков ципуро – замена кофе и вину. Летом они пьют виноградный бренди холодным, зимой – горячим или комнатной температуры, иногда со льдом. Напиток бывает аперитивом, дижестивом и основным алкоголем на застолье. Традиционно считается, что лучшая закуска к виноградному дистилляту – пряное или острое мясо, но сами греки подают его с орехами, сушеными фруктами, вялеными овощами и даже с морепродуктами.
В тавернах ципуро подают в маленьких стаканчиках‑карафаки, к каждой заказанной порции полагается тарелочка‑мезе с легкой закуской, причем угощение не должно повторяться.
|