Кизлярка – дагестанский сладкий спиртной напиток крепостью 40–45% об., изготавливаемый методом дистилляции перебродивших виноматериалов (сока, выжимок, кожуры), реже других фруктов. После 7–18 месяцев выдержки в дубовых бочках появляется приятный светло‑желтый цвет и легкое виноградное послевкусие. Напиток получил название в честь города Кизляр.
Иногда кизлярку относят к дамскому спиртному – не в последнюю очередь из‑за непривычного сладковатого вкуса, который появляется после добавления сахара (10–15 г/дм3). Критики считают кизлярку напитком на любителя, поскольку для крепкого спиртного нехарактерны цветочные нотки и сладость.
По одной из версий предпосылками к появлению нового алкогольного напитка стало ухудшение качества вина. В районе Кизляра растет алый виноград, вино из него получается низкосортное, хранить и продавать его было невыгодно, требовалось новое решение. Фруктовая водка в России была известна и раньше, до выделения виноградной спецификации, однако именно в XVII веке рецепт был «облагорожен» французскими виноделами, приехавшими в Россию для обмена опытом.
Местное население сразу оценило кизлярку по достоинству: прекрасный вкус и цена в несколько раз ниже иностранных аналогов способствовали росту популярности. Таким образом скоро в Кизляре уже половина всего выращенного винограда шла на производство именно бренди, а не вина. В наше время кроме кустарных напитков местных жителей, которые не поставляются на продажу, современную кизлярку выпускают на Кизлярском коньячном заводе.
Как пить кизлярку. Кизлярку правильно пить охлажденной до +8–10° C, но из‑за сладости закусывать традиционными русскими блюдами вроде соленых огурцов и холодца с хреном не рекомендуется. К напитку гораздо лучше подходят орехи, сухофрукты, виноград, оливки, икра. В крайнем случае сгодится мясная нарезка.
|