Старка (польск. starka) – польский спиртной напиток крепостью 40–43% об., полученный методом дистилляции ржаной браги с последующим старением напитка в дубовых бочках из‑под вина с добавлением липового цвета, листьев яблонь и груш. Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.
Производство старки началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Белоруссии и западной России. У настоящей старки сложный аромат с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой. Признание напиток получил в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.
В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак. В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав имитировавшая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения. Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.
|