На Кубе производится более 40 видов рома, но на экспорт поставляются только пять. Известные марки: Bacardi (исторически этот ром считается кубинским, хотя производство уже давно расположено за пределами страны), Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero.
Как и любой другой качественный ром, кубинский вариант изготавливается из отходов переработки сахарного тростника – мелассы. В черную сладкую патоку добавляют дрожжи, а получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Готовый спирт разбавляют до крепости 50–55% об. и оставляют дозревать в дубовых бочках (новых или из‑под хереса). Срок выдержки варьируется от нескольких недель до 25 лет.
Категории:
– белый (минимальная выдержка или ее отсутствие);
– золотой (1–2 года выдержки);
– темный (находился в обугленных бочках от 3 лет);
– выдержанный (провел в дубовых бочках 5–12 лет, редко дольше).
|