Коктейль Cuba libre (в переводе с испанского «свободная Куба») впервые приготовили в одном из баров Гаваны в 1900 году. За два года до этого кубинцы победили в войне с Испанией, получив независимость от метрополии. На их стороне воевали американские солдаты. Одним из этих военнослужащих был капитан Рассел, любивший смешивать ром, колу и сок лайма. Однажды он узнал, что у его любимого коктейля нет названия. Тогда Рассел воскликнул «¡Por Cuba libre!» («За свободную Кубу!»). Так самый популярный тост кубинского побережья стал названием коктейля. В составе «Куба Либре» хорошо сочетаются кубинский ром и американская кола.
Состав:
– ром – 50 мл;
– кола – 100 мл;
– лайм – 1 четвертинка;
– лед в кубиках – 200 г.
Рецепт: наполнить высокий бокал (хайбол) кубиками льда. Выжать в бокал сок из четверти лайма. Налить ром и колу. Аккуратно перемешать ложечкой (появится пена). Украсить одним‑двумя кусочками лайма. Подавать вместе с трубочкой.
|