Первые рецепты пуншей появились примерно в XV веке в Индии. С хинди слово panch переводится как «пять», поскольку в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: рома (вина или бренди), сахара, лимонного сока, листового чая и горячей воды. Благодаря морякам британской Ост‑Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом распространился по всей Европе и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт видоизменился, теперь вместо горячего чая в пуншах используются холодные фруктовые соки, что значительно улучшает вкус.
Состав:
– темный ром – 45 мл;
– апельсиновый сок – 35 мл;
– ананасовый сок – 35 мл;
– лимонный сок – 20 мл;
– сахарный сироп – 10 мл;
– гранатовый сироп «Гренадин» – 10 мл;
– биттер «Ангостура» – 4–6 капель (необязательно).
Рецепт: высокий бокал наполнить кубиками льда. Смешать в шейкере со льдом ром, соки, гренадин и сахарный сироп. Удалить из бокала талую воду. Перелить смесь из шейкера через барное ситечко (стрейнер) в бокал. Сверху добавить мелкий колотый лед и «Ангостуру». Украсить готовый коктейль долькой апельсина или ананаса. Пить через трубочку.
|