По объемам продаж ром Captain Morgan занимает второе место после Bacardi. Марку назвали в честь Генри Моргана – английского пирата, чье имя в середине XVII века наводило ужас на жителей испанских колоний. Лихой капитан во главе собственной эскадры занимался морским разбоем, грабил и жег богатые города побережья Карибского моря. В 1673 году король Англии Карл II посвятил Моргана в рыцари, присвоил ему чин адмирала и назначил губернатором Ямайки.
Изначально бренд принадлежал компании Seagram, владелец которой, канадец Сэмюэль Бронфман, во времена «сухого закона» контрабандой поставлял спиртное в США и на этом заработал свой первый капитал. В 1944 году Seagram приобрела Лонг‑Понд – старинную ямайскую винокурню, построенную в конце XVIII века. На ней с незапамятных времен изготавливали ром: достаточно качественный, но ничем особенным не отличавшийся от других сортов ямайского рома. Постоянные заказчики винокурни, аптекари братья Леви, настаивали этот напиток на пряностях, и вот тогда он действительно приобретал необычный вкус, в котором доминировала ваниль. Мистер Бронфман купил рецепт у братьев Леви.
Из‑за налоговых льгот в 50‑е годы ХХ века Бронфман перенес производство рома в Пуэрто‑Рико. Правительство Ямайки, заботясь о сохранении рабочих мест, поставило Seagram ультиматум: за возможность на законных основаниях указывать на этикетке Captain Morgan словосочетание «ямайский ром» (а это серьезное преимущество) компания обязывалась уступить часть прав на бренд местному производителю. С тех пор и до сегодняшнего дня весь ром «Капитан Морган», который продается на Ямайке, изготавливает фирма J. Wray and Nephew Ltd. В другие страны напиток не экспортируется.
В 2001 году бренд приобрела компания Diageo. С 2012 года производство рома «Капитан Морган» перенесено на Британские Виргинские острова. Напиток лишь отчасти может считаться ямайским, так как его делают из трех сортов рома: ямайского, барбадосского и гайанского.
|