Сакапа – город на востоке Гватемалы, 100‑летнюю годовщину со дня основания которого в 1976 году отмечала вся страна. К праздничной дате Алехандро Бургалета, старший купажист компании Industrias Licoreras de Guatemala, создал новый ром.
Industrias Licoreras de Guatemala – крупнейший гватемальский производитель алкоголя. Фирма основана в 1939 году братьями Ботран и до сих пор принадлежит их потомкам. В 70‑е годы XX века ром Botran считался лучшим ромом страны.
Точный рецепт Zacapa – коммерческая тайна, однако известно, что ром производится из чистого сброженного сока сахарного тростника (без добавления мелассы). Спирты стареют на складах, расположенных в горной местности в окрестностях города Кетсальтенанго, на высоте 2300 м над уровнем моря. Воздух здесь разреженный, а средняя температура в складских помещениях составляет +17° C. В таких условиях ром стареет медленно и приобретает особый вкус. Напиток производится по испанской системе «солера», предполагающей смешивание спиртов разных сроков выдержки. Сперва ром выдерживают в бочках из‑под бурбона и портвейна, затем не менее двух лет – в бочках из‑под хереса, приобретенных у компании Pedro Ximenez. Последний год перед розливом напиток проводит в бочках (объемом 20 000 л) из американского белого дуба.
|