Джин можно пить тремя разными способами:
1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Охлажденный до 4–6° C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. Как и любой другой крепкий алкоголь, джин лучше сочетать с мясными и сытными блюдами. Однако англичане могут закусить напиток джемом (в некоторых источниках встречается слово «мармелад», но это просто ошибка перевода). Еще британцы подают к джину сладкие тосты, а самые рисковые смешивают его в шейкере с вареньем.
Более привычные для русского человека закуски к джину:
– несладкая выпечка. Звучит странно, однако можжевеловая водка прекрасно сочетается с мучными изделиями;
– огуречные сэндвичи. Свежий вкус огурца хорошо оттеняет травяной аромат. Некоторые бармены даже украшают коктейли с джином долькой огурца вместо апельсина или вишенки;
– креветки (на тостах или в виде креветочного салата);
– жареная рыба с картошкой (традиционное английское блюдо – fish&chips);
– мягкий сыр с плесенью – чаще подают к голландскому женеверу, но сыр неплохо сочетается и с лондонским сухим;
– в Бельгии к джину подают лосося, морепродукты, твердые сыры. В остальной Европе любят закусывать джин оливками, маринованным луком, лаймом, иногда – пирожными, темным шоколадом, десертами.
2. Разбавленным. Джин смешивают с водой, колой, содовой или фруктовыми (преимущественно цитрусовыми) соками и даже чаем. Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.
Возможные варианты:
– Соки. Джин можно разбавлять любым соком, рекомендуемая (но не обязательная) пропорция 1:4. Оптимальным вариантом считаются кислые и цитрусовые фреши: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый и яблочный (из зеленого яблока).
– Вода. Ценители «чистого» вкуса, желающие немного снизить крепость, разбавляют джин негазированной обычной или минеральной водой.
– Чай. В бутылку джина объемом 0,7 л добавить четыре пакетика чая с бергамотом (Earl Grey), оставить при комнатной температуре минимум на два часа. Затем чай выбросить, а джин пить со льдом или с тоником. Если нет времени ждать, пока спиртное пропитается чайным ароматом, можно просто долить в стакан джина холодный эрл грей. Также бергамотовый чай заменяют ромашковым.
– Кола. Джин с колой смешивают в пропорции 1:1 и пьют со льдом.
3. В составе коктейлей. Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли.
|