Xenta – первый абсент, с которым познакомились жители России и ближнего зарубежья в 90‑е годы. Вкус оказался именно таким, какой нужен для того, чтобы у продегустировавшего новичка сложилось об абсенте благоприятное впечатление. Обязательная горчинка напитка уравновешивается легкой лакричной сладостью, а насыщенный аромат полыни с нотами аниса и кориандра пробуждает мечты о дальних странах. Рекламная кампания проводилась под девизом «Вся жизнь – мечта». Эта надпись до сих пор украшает этикетки бутылок Xenta.
Первым импортером «Ксенты» в страны СНГ стала компания Vasko International Group. По ее заказу абсент производили в Испании, на одном из самых известных заводов – Destilerias Antonio Nadal, там же, где выпускают еще одну марку знаменитой полынной настойки – Tunel. Поначалу абсент «Ксента» и был репликой Tunnel, предназначенной специально для стран СНГ. Но уже в середине 90‑х годов лицензию на производство Xenta приобрела итальянская компания Torino Distillati S.r.l., и рецепт напитка был несколько усовершенствован.
Итальянский абсент насыщеннее испанского: если в испанской разновидности «Ксенты» содержится 10 мг туйона на литр, то в итальянской – 35 мг. Такая концентрация позволяет полнее ощутить вкус и аромат напитка. Полынь для настойки специально выращивают на экологически чистых альпийских лугах, на высоте 2000 м над уровнем моря. Итальянские виноделы используют только молодые верхушки цветущих растений: это наиболее ароматная и наименее горькая часть куста. Качество готового абсента проверяется точно так же, как и сто лет назад. Опытные дегустаторы набирают из чана немного напитка в длинную прозрачную трубку, оценивают цвет жидкости, затем – аромат, и лишь после этого пробуют на вкус. Если абсент соответствует стандарту, на доске, укрепленной над чаном, мелом ставят соответствующую отметку.
|