Pernod – зеленый абсент крепостью 68% об. с насыщенным полынно‑анисовым ароматом. Вкус напитка – резкий, горький, с терпким послевкусием. Технология изготовления представляет собой сложное сочетание мацерации (настаивания с последующей фильтрацией) и дистилляции. В огромных емкостях, наполненных высококачественным спиртом, выдерживают смесь полыни, аниса, фенхеля, укропа, шпината, петрушки и вероники. В напиток не добавляют искусственных красителей и стабилизаторов.
История этой марки абсента неразрывно связана с историей компании «Перно». Ее основатель Анри‑Луи Перно приходился зятем тому самому Анри Дюбье, который в 1797 году купил рецепт полынной настойки у сестер Энрио и открыл в швейцарском городе Куве первый в мире завод по производству абсента. Предприятие оказалось столь прибыльным, что в 1805 году месье Перно построил еще одну винокурню во Франции, в Понтарлье.
Весь XIX век можно смело назвать золотым временем компании Pernod. С каждым годом возрастала популярность абсента, из‑за чего владельцам фирмы постоянно приходилось расширять производство. Однако в 1907 году производство и продажу напитка полностью запретили в Швейцарии, а в 1915 году – во Франции. Для компании, сделавшей имя и состояние на изготовлении абсента, это стало настоящим ударом. Сперва владельцы попытались организовать производство в Испании, где абсент не был законодательно запрещен. Но из‑за огромного количества конкурентов и слишком маленького рынка начинание не принесло успеха. В 1935 году дом Pernod поглотила марсельская семейная компания Ricard. Впоследствии концерн «Перно‑Рикар» стал одним из крупнейших мировых производителей спиртного.
|