Текила (исп. Tequila) – алкогольный напиток крепостью 38–55% об., получаемый путем дистилляции перебродившего сока голубой агавы на территории пяти штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Наименование Tequila (дано в честь одноименного города, где началось производство) защищается по региональному принципу, только производители в указанных штатах при соблюдении классической технологии имеют право указывать на этикетке это название.
В производстве текилы кактусы не используются вообще. Голубая агава – травянистое растение, которое не имеет отношения к кактусам. В природе голубая агава растет лишь в высокогорных районах Западной Мексики на песчано‑красноземных почвах. Для текилы подходят растения возрастом не менее восьми лет.
Сначала химадоры (сборщики агавы) отсекают листья, затем разрубают пиньи (сердцевины агавы) на несколько частей для удобной транспортировки. Сердцевины запекают в печах, чтобы извлечь из мякоти требуемые для брожения простые сахара. Когда агава становится сладкой, мякоть измельчают и выдавливают сок.
Полученный сок переливают в бродильные чаны, вносят дрожжи и забраживают. Крепость отыгравшей браги из агавы редко превышает 7% об. Дистиллируют брагу в медных перегонных кубах, количество дистилляций зависит от производителя, обычно делают 1–3 перегонки. Готовую текилу разбавляют водой, иногда другими видами более дешевого спирта (только бюджетные сорта), затем сразу бутилируют или выдерживают в бочках.
Виды текилы
По содержанию сока агавы:
– Tequila 100% Agave – напитки премиум‑класса, содержащие 100% спирта голубой агавы. Этот вид можно бутилировать только внутри регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись 100% puro de agave или просто agave.
– Mixta – бюджетные и напитки среднего ценового сегмента, изготовленные путем смешивания (купажа) разных спиртов. Но 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель использует свои пропорции, единый стандарт не предусмотрен. Понятно, что чем больше спирта из агавы, тем выше качество.
По сроку выдержки:
– Plata, blanca, silver («плата», «бланка», «сильвер», «белая», «серебряная») – бесцветная текила, срок выдержки которой не превышает двух месяцев. Напиток разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Имеет резкий вкус, но мексиканцы предпочитают текилу именно этого вида.
– Gold («голд», «золотая») – для получения внешнего сходства с выдержанной текилой при производстве «золотой» текилы используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), которые немного смягчают вкус. Добавки не могут превышать 1% от общего веса. Иногда еще текилу без выдержки, но подкрашенную колером, называют joven («ховен») – «молодая».
– Reposado («репосадо», «отдохнувшая») – срок выдержки текилы в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года). Благодаря выдержке вкус смягчается, появляются легкие дубильные нотки.
– Añejo («аньехо», «выдержанная» или «старая») – перед разливом в бутылки текилу помещают в дубовые бочки на 1–3 года. Именно этот вид по соотношению цены и качества считается самым лучшим.
– Extra añejo («экстра аньехо», «дополнительно выдержанная») – текила, которая находилась в бочках более трех лет. Такие напитки претендуют на элитный статус.
История текилы
Примерно за тысячу лет до нашей эры южноамериканские индейцы обнаружили, что забродивший сок агавы обладает приятным вкусом и неожиданно бодрящим эффектом. По легенде, это дар богов: пока в агаву не ударила молния, индейцы не знали, что в растении кроется густой нектар. До этого агаву использовали только как источник волокон для одежды и предметов быта.
Предки мексиканцев с удовольствием пили свой слабенький алкоголь (назывался «пульке» или «октли») крепостью 4–6% об., пока на их земли не приехали испанцы. Конкистадоры привезли с собой перегонные кубы и технологию дистилляции. Когда у завоевателей закончился виноградный бренди, они стали перегонять пульке – так появился мескаль, который считается предшественником текилы. Официальным годом рождения нового напитка считается 1521 г.
Текила появилась чуть позже, а в промышленных масштабах напиток стали выпускать только в XVII веке, первопроходцем был Педро Санчез де Тахле. Приблизительно в это время государство обратило внимание на перспективное направление экономики, стало облагать налогом производителей текилы и тщательно контролировать производство. Первую лицензию получила компания Jose Cuervo в 1795 году (работает до сих пор).
В начале XIX века текила покорила всю Америку и начала завоевывать Европу. Именно в то время оригинальное название Tequila Extract сократили до просто «текилы», чтобы напиток было проще реализовывать на рынке США. Сто лет спустя Великая депрессия несколько пошатнула позиции текилы на международном рынке, но в 1968 году после Олимпийских игр в Мехико «водка из агавы» стала популярнее, чем когда‑либо прежде.
В 1974 году мексиканцы добились закрепления за текилой статуса названия, контролируемого по происхождению. В начале XXI века интерес к мексиканскому спиртному настолько возрос, что популярные бренды текилы стали раскупаться крупными корпорациями, а из‑за TMA – болезни, поразившей голубую агаву и сократившей урожайность растения, – напиток значительно вырос в цене и перешел в разряд элитного алкоголя. В Мексике до сих пор остались небольшие домашние производства текилы, несмотря на то что большинство крупных брендов принадлежит международным организациям. На 2009 год было официально зарегистрировано более 2000 марок и порядка ста «текильных» заводов.
В 2003 году разгорелся международный скандал: Мексика заявила, что настоящая текила должна бутилироваться исключительно на территории производства. США ответили, что это требование продиктовано не заботой о качестве напитка, а желанием создать больше рабочих мест. Если бы правило вступило в силу, многие американские рабочие, занимавшиеся розливом текилы, потеряли бы работу. После долгих дискуссий и договоров два государства решили сохранить статус‑кво: текила по‑прежнему импортируется в США в бочках и только там «расфасовывается» по бутылкам, но теперь под надзором специального органа. Вплоть до 2004 года текилой мог считаться только дистиллят из агавы без отдушек и ароматизаторов, однако теперь нормативами допускается содержание вкусовых добавок.
|