Molinari Extra – самая популярная самбука в мире. Ее создателя, Анжело Молинари, пресса называла «Королем самбуки». Впоследствии этот неофициальный титул унаследовали его дети и внуки. Сегодня компания Molinari производит более 10 млн бутылок самбуки в год и экспортирует напиток в 70 стран.
Анжело Молинари родился в 1893 году в Риме. В юности работал в компании, занимавшейся поставками итальянских вин и ликеров в Эфиопию, затем открыл собственный бар в Аддис‑Абебе. В конце 1935 года началась итало‑эфиопская война, и семья Молинари была вынуждена вернуться на родину. В 1936 году синьор Анжело устроился на работу в знаменитую компанию Manzi. Ее завод, производивший самбуку, располагался в городе Чивитавеккья. Анжело Молинари в совершенстве освоил все секреты изготовления фирменного анисового ликера Manzi, рецепт которого оставался неизменным с XIX века. Но этот напиток казался синьору Анжело чересчур сухим, а ему хотелось создать идеальную самбуку. В 1945 году он зарегистрировал фирму Molinari. Ни о каких наемных работниках, как и о заводском здании, и речи не могло быть: самбуку, лимончелло и другие ликеры Молинари изготавливал в сарае, а помогали ему два сына и дочь.
Качественный и умело разрекламированный напиток приобрел такую популярность, что в 1959 году Молинари построил автоматизированный ликеро‑водочный завод. Спрос на самбуку постоянно рос, и уже в 1964 году открылось второе предприятие компании, а в 1975 году – третье. В 1971 году объем производства напитка превысил 3 млн бутылок. В 1975 году Анжело Молинари умер, завещав фирму детям: Марчелло, Антонио и Мафальде. Синьор Анжело считал пьянство злом. Он утверждал, что людям необходимо прививать культуру употребления алкоголя.
|