Узо (греч. ούζο, англ. ouzo) – смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40–50% об., настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.
У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.
Напитки наподобие узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По преданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом ούζο. Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX, после того как Греция обрела независимость. Центрами производства стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало защищаться по региональному принципу, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.
Как пить узо:
1. В чистом виде. В Греции этот способ называется Sketo. Оптимальная температура подачи узо – 18–23° C. Анисовую водку наливают в рюмки объемом 50–100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом. У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноградом, цитрусовыми, яблоками), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.
2. Разбавленным водой. Традиционный греческий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус, и пить его проще. Смешивать узо с другими напитками, например соками или спиртным, не принято.
3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса, в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, узо меняет вкусовые оттенки.
|