Пастис (фр. pastis, ударение на второй слог) – это французская настойка на спирте крепостью 38–45% об., в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований), но не полынь. У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете. Пастис очень популярен во Франции, Бельгии и Люксембурге. Хранить анисовую настойку нужно в темном прохладном месте, но не в холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадут в осадок.
По поводу появления названия pastis есть несколько основных версий. Первая – на старофранцузском языке слово pastis означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой настойка принимает молочно‑белый оттенок. По другой версии, pastiche на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля).
Официальной датой появления пастиса принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях. Несмотря на общее название, можно говорить не об одном напитке, а о разрозненном ряде рецептов, объединенных только парой общих ингредиентов.
Как пить пастис. Пастис используют, во‑первых, как аперитив, чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли. Кроме того, напиток хорош и в роли дижестива, его пьют как после застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например с тунцом в оливковом масле.
Пастис традиционно принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1:5. Вместо воды можно добавить сок или сироп, а также подсластить обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладут кусочек рафинада и поливают сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый настой.
|