Среда, 27.11.2024, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Арак (Ракы)

Арак (арака, араки, архи, арики, ракы) – это группа спиртных напитков крепостью 40–60% об., являющихся настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего напиток имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет. Арак широко распространен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах.

С арабского языка «арак» переводится как «пот» или «потеть». Имеется в виду процедура перегонки браги, во время которой готовый дистиллят каплями стекает в емкость по продолговатому горлышку. Арак появился около 300 лет назад на Востоке. По одной из версий, его придумали в Ираке, после чего торговцы распространили напиток по всему миру. Согласно другой версии, арак привезли с собой на захваченные земли монгольские воины Чингисхана.

Технология производства. Алкогольная основа настойки зависит от региона производства. В Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобылы сначала перегоняют на дистиллят, затем настаивают на анисе). В Юго‑Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок, оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.

После того как сырье перебродит, его трижды перегоняют, затем добавляют анис (бадьян) и настаивают в дубовых бочках или бутылках с длинным узким горлышком. Иногда в состав добавляются другие ингредиенты, например, травы или семена растений, мед, специи. В каждом регионе есть свои особенности.

Как пить арак. На Востоке арак принято разбавлять холодной водой без газа в пропорции 1:2 (одна часть настойки к двум частям воды). Из‑за реакции эфирных масел аниса с водой напиток сразу белеет, поэтому в арабском мире его еще называют «молоком льва». Иногда производители продают уже разбавленный арак, который изначально белый.

Арак правильно пить во время приема пищи, обильно закусывая острыми ароматными блюдами ближневосточной кухни. В некоторых странах в качестве закуски еще подают орехи, фрукты или добавляют по несколько капель напитка в кофе.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (05.01.2018)
Просмотров: 206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%