Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17% об., изготовляемый путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности также содержат мяту, кофе и шоколад.
Производство ликера началось в Дублине в 1974 году. Дэвид Денд (David Dand), топ‑менеджер компании‑импортера алкоголя Gilbeys of Ireland, более известный сегодня как «крестный отец Бейлис», задумал создать что‑то небывалое, ультимативно шикарное, не знающее аналогов. Дэвид собрал команду таких же увлеченных специалистов‑технологов, как и сам. История «Бейлиса» тесно связана с такими именами, как Дэвид Глакхам, Том Яго, Стив Вильсон, Мэтт Макферсон. Денд видел свою миссию в том, чтобы совместить воедино две гастрономических гордости Ирландии: жирные сливки и превосходный виски.
Первый «Бейлис» смешали в домашних условиях обычным кухонным миксером. Результат получился невероятно вкусным, однако это была только первая версия знаменитого напитка, поскольку не так‑то легко смешать виски со сливками, чтобы ничего не скисло, не расслоилось и не превратилось в невнятную массу. Но Дэвид твердо решил не сдаваться, продолжая эксперименты. Через три года попыток он наконец придумал способ смешивания ингредиентов в однородную массу. Так появился «Бейлис». На протяжении всего цикла разработки ликера команда сохраняла чувство юмора и бодрость духа.
Как пить «Бейлис»:
1. Время подачи. «Бейлис» относится к классическим дижестивам, его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве спиртного на весь вечер «Бейлис» используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.
2. Бокалы. В чистом виде «Бейлис» пьют из ликерных рюмок объемом 25–30 мл или бокалов для виски. Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в бокалы для вина или мартини.
«Бейлис» хорошо сочетается с шоколадом
3. Температура. «Бейлис» подают при комнатной температуре (18–20° C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.
4. Сочетание с другими напитками. «Бейлис» добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок. «Бейлис» нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся и ликер станет невкусным.
5. Блюда. «Бейлис» можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также «Бейлис» прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом. В последнее время стало модным закусывать ликер фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.
|