«Зубровка» (польск. Żubrówka) – горькая настойка желтого или янтарного цвета с душистым ароматом крепостью 38–45% об., основой которой является трава зубровка. Напиток появился в XVI веке в Речи Посполитой и к XVIII веку завоевал статус любимого спиртного польской шляхты.
Зубровка душистая (Hierochloë odorata) – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют sweetgrass, что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликеро‑водочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.
Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
«Зубровку» пьют как аперитив по водочному этикету – из рюмок залпом комнатной температуры или охлажденной, в качестве закуски подходят любые несладкие блюда. В Польше настойку смешивают с яблочным соком.
Żubrówka Zlota («Зубровка злота», «Золотая зубровка»)
Польская корпорация CEDC вывела на рынок новый продукт – Żubrówka Zlota. Этот напиток не имеет ничего общего с традиционной горькой настойкой, поскольку в его составе трава зубровка отсутствует. Вкус «Золотой зубровки» формируется путем настаивания зернового спирта на дубовой коре, корне калгана, лимонной цедре, черносливе, ванили, тмине и корице.
|