«Лимончелло» – лимонный ликер крепостью 30–45% об., получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3–5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). В состав лимончелло входит лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены. Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa.
Как пить «Лимончелло»:
1. Температура. «Лимончелло» пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.
2. Темп. Правильно пить «Лимончелло» небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.
3. Время подачи. «Лимончелло» является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер в начале застолья, аппетит сразу же пропадет.
4. Сочетание с блюдами. «Лимончелло» закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
5. «Лимончелло» с мороженым. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженое в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.
|