Среда, 27.11.2024, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 55
Гостей: 55
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Triple Sec («Трипл Сек»)

«Трипл Сек» – бесцветный цитрусовый ликер крепостью 15–40% об., изготовленный из цедры сладких апельсинов и горьких померанцев с добавлением пряных трав. Название переводится с французского как «тройной сухой», потому что в производстве используются только высушенные плоды, а сам напиток три раза подвергают дистилляции в медных перегонных кубах. Классический «Трипл Сек» всегда прозрачный.

Технология зависит от конкретного производителя, особенности процесса обычно держат в секрете, чтобы снизить риск конкуренции. Однако любые напитки вида «Трипл Сек» настаивают на цитрусовой цедре, подвергают тройной перегонке, затем разбавляют и подслащают. Обычно за основу берут чистый спирт, иногда бренди или коньяк.

Изобретателем напитка считается французский винодел во втором поколении Жан‑Батист Комбье. По легенде в возрасте 19 лет мсье Комбье и его брат Клод переехали в городок Сомюр, привлеченные благоприятным местным климатом и плодородной почвой. Через шесть лет у братьев уже была собственная кондитерская, но Жан‑Батист не остановился на сладостях, в свободное время он экспериментировал со спиртами и дистиллятами. Считается, что Комбье взял за основу рецепт Франсуа Распайла, с которым познакомился в тюрьме. По другой версии, Франсуа опубликовал описание апельсинового ликера в журнале, а Жан‑Батист в 1834 году «улучшил» состав, заменив спирт на коньяк и добавив к цедре сладкого апельсина ароматные травы. Однако обе эти версии расходятся с исторической правдой: «Трипл Сек» изготавливается с 1830‑х, а встреча с Франсуа Распайлом случилась только в 1853 году. Самое достоверное предположение – Комбье придумал рецепт «Трипл Сека» сам после многочисленных экспериментов и подбора пропорций.

В 1848 году Жан‑Батист полностью оставил кондитерский бизнес и сконцентрировался на производстве «Трипл Сека». Помещение, в котором винодел занимался перегонкой, спроектировал знаменитый Александр Густав Эйфель. Мсье Комбье состоял в оппозиции к Наполеону III, за что и поплатился свободой: бывшего кондитера обвинили в предательстве монархии и на семь лет заключили в тюрьму, где он попал в одну камеру с Франсуа Распайлом. Быстро выяснилось, что сокамерники имеют много общего: оба были виноделами и изобретателями новых вкусов.

Руководствуясь советами своего товарища по несчастью, Комбье изобрел другой напиток, дополнив «Трипл Сек» алоэ, мускатным орехом, миррой, кардамоном, корицей и шафраном. Новый ликер получил «скромное» название Royal Combier Grande и выпускается до сих пор. После смерти Жана‑Батиста семейное дело перешло в руки его сына, Джеймса, ставшего впоследствии мэром Сомюра.

Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом после еды в качестве дижестива, поскольку травяные эссенции в составе способствуют улучшению пищеварения. Однако чаще всего «Трипл Сек» используют в коктейлях – оригинальный апельсиновый вкус придает пикантности. Также «Трипл Сек» можно добавлять в кофе или мороженое, разбавлять цитрусовым соком, апельсиновой газировкой, подмешивать в выпечку для аромата.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (05.01.2018)
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%