«Куантро» – прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40% об., изготавливаемый во французской провинции Сен‑Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно‑фруктовый аромат, может подаваться как аперитив, так и дижестив (десертный алкоголь). Еще «Куантро» входит в состав многих популярных коктейлей, например B‑52 и «Маргарита».
Ликер «Куантро» изобретен в 1875 году братьями‑кондитерами Адольфом и Эдуард‑Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера Guignolet («Гиньоле») из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех «Куантро» затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тыс. бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн. В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании Remi Cointreau.
Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают «Куантро». Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы.
Насыщенный вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов померанцев: апельсины собирают и обрабатывают таким способом, чтобы сохранить в плодах максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру особый вкус и аромат свежих фруктов.
Благодаря высокой крепости «Куантро» разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают в начале застолья охлажденным до 4–6° C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют «Куантро» холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.
Можно бросить в бокал пару кубиков льда, тогда жидкость должна помутнеть: это верный признак, что в руках подлинный бренд, отличающийся высоким содержанием эфирных масел, а не подделка. Также «Куантро» пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.
|