«Франжелико» – итальянский ликер на основе лесного ореха и трав. Чтобы придать напитку красивый золотистый оттенок, его подкрашивают карамелью. Крепость ликера составляет 20% об. Бренд известен своей оригинальной упаковкой: бутылка выполнена в форме монаха, подпоясанного белой веревкой. На рынке встречаются два варианта объема: 750 мл и 375 мл. Ликеру присущ интенсивный ореховый аромат и богатый букет с явными, но деликатными тонами лесного ореха, нюансами ванили, темного шоколада.
Согласно легенде, название происходит от имени отшельника брата («фра») Анжелико, который жил в Пьемонте 300 лет назад и якобы создал уникальную рецептуру напитка. Несмотря на то что благочестивый старец принадлежал к ордену доминиканцев, бутылка выполнена в форме монаха‑францисканца. Ликер «Франжелико» был создан в 1978 году семьей итальянских виноделов Барберо.
Способ изготовления «Франжелико» похож на методы производства большинства ореховых ликеров: очищенный, поджаренный и дробленый фундук заливают разбавленным спиртом и настаивают. Затем эту настойку дистиллируют и смешивают с экстрактами какао, ванили, кофе, других трав (разумеется, точный рецепт и пропорции держатся в секрете). Готовую смесь доводят до нужной крепости, фильтруют, подслащивают. Еще 6–8 недель ликер выдерживают в чанах: это время необходимо, чтобы все использованные спирты «поженились» и смешались в один гармоничный напиток. Наконец, «Франжелико» бутилируют, маркируют, «подпоясывают» веревочкой и отправляют на прилавки.
Сами производители так описывают напиток: «темный снаружи и светлый внутри, сладкий, но восхитительно освежающий». Они утверждают, что богатый вкус «Франжелико» обусловлен происхождением ингредиентов: для производства напитка используются отборные орехи из итальянского региона Пьемонт. Этот фундук такой особенный, что даже обладает собственным названием: Tonda Gentile. Сорт растет исключительно на севере Италии, это крупные «мясистые» орехи с тонкой шкуркой, их можно поджаривать, не рискуя получить горьковато‑горелый привкус.
Ликер «Франжелико» можно пить в чистом виде, со льдом, разбавлять содовой или добавлять в кофе.
|