Адвокат (гол. advocaat) – голландский ликер на основе яиц, сахара и бренди, обладает богатым букетом и бархатистым вкусом, по консистенции и аромату похож на заварной крем. Крепость варьируется от 14 до 20% об. В состав входят яичные желтки, выдержанные дистилляты, сахар, мед, бренди, ваниль, иногда сливки. По типу напиток очень похож на славянский гоголь‑моголь, только с алкоголем. Название не принадлежит одному производителю или региону.
Advokaat в переводе с голландского означает «адвокат». Изначально ликер назывался advocatenborrel – «напиток адвокатов», так как его текстура идеально годится, чтобы «промочить горло» во время затяжных публичных выступлений. Со временем трудновыговариваемое название сократилось до простого «адвоката».
Бытует оригинальная версия, будто напиток зародился на Карибских островах или в Южной Африке, а для его изготовления использовались плоды авокадо. Со временем искаженное название этого растения и стало названием ликера. В конце XVII века голландцы привезли рецепт в Европу, заменив авокадо на яичные желтки. Интересно, что «авокадо» звучит по‑голландски Advocaatpeer, поэтому версия имеет право на существование.
В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.
Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.
|