«Драмбуи» – ликер на основе выдержанного шотландского виски, верескового меда, сахара и ароматных трав (в состав входят анис, шафран, мускатный орех и другие добавки) крепостью 40% об. Цвет напитка зависит от выдержки виски и варьируется от золотого до янтарно‑коричневого.
Несмотря на солидную крепость, ликер обладает мягким вкусом со свежим послевкусием, в букете ясно чувствуются тона шафрана и цитруса, но точный состав «Драмбуи», хранится в секрете. Доподлинно известно, что за основу берется односолодовый скотч 15‑17‑летней выдержки, а после смешивания напиток благородно стареет в дубовых бочках порядка 20 лет.
Легенда утверждает, что в 1746 году после поражения в битве при Каллодене принц Карл Эдуард Стюарт (Красавчик Чарли) бежал на остров Скай, где нашел приют у капитана Джона МакКиннона из клана МакКиннонов. В благодарность за гостеприимство и помощь дворянин оставил своему спасителю рецепт ликера «Драмбуи». Впрочем, исследователи считают, что эта версия не выдерживает критики, а красивая история придумана только для того, чтобы «раскрутить» бренд и обеспечить марке коммерческий успех.
Как бы то ни было, в конце XIX века семейство МакКиннонов передало рецепт Джону Россу, который в свою очередь оставил записи сыну Джеймсу – бизнесмену и отельеру. В течение 1880‑х годов Джеймс Росс работал над улучшением рецептуры напитка, заменив, в частности, бренди шотландским виски. Джеймс Росс стал крестным отцом ликера, назвав его Drambuie, что весьма вольно переводится с гэльского как «напиток, который приносит радость».
Сначала новый ликер использовали исключительно камерно – Росс угощал им друзей и гостей отеля, – но увидев, что «Драмбуи» многим пришелся по душе, в 1893 году Джеймс зарегистрировал новый бренд и начал поставлять продукт на экспорт. После смерти предпринимателя его жена Элеонора была вынуждена продать рецепт, чтобы оплатить образование детям. По удивительному стечению обстоятельств покупателем стал клан МакКиннонов, который и обладал исключительными правами на производство ликера вплоть до 2014 года, когда рецепт перекупила компания William Grant & Sons.
Чаще всего «Драмбуи» подают охлажденным до 10–14° C или комнатной температуры. Это праздничное спиртное, приберегаемое для особых случаев. Благодаря разнотравью в составе «Драмбуи» может использоваться в качестве дижестива – рекомендуется немного согреть его в ладонях, чтобы полнее почувствовать аромат. Если напиток оказался слишком крепким, его можно разбавить содовой (минералкой). Лучше всего медовый ликер сочетается с десертами или сырами. Также «Драмбуи» добавляют в кофе или чай, он с успехом заменяет виски в коктейлях.
|