Четверг, 28.11.2024, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Мамахуана

Мамахуана (mamajuana) – национальный спиртной напиток Доминиканской Республики, состоящий из меда, рома и (или) вина, настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру добавляют улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.

Классического рецепта мамахуаны не существует. У каждого производителя свой состав и пропорции ингредиентов, поэтому цвет, вкус и крепость настойки у всех разные. Традиционные составляющие:

– бехуко – растение, напоминающее лиану, имеет уникальные целебные свойства, используется при укусах ядовитых змей, пауков, скорпионов;

– мукура – трава с ярким чесночным ароматом;

– ункария («кошачий коготь») – для мамахуаны берутся листья, кора и корень этого растения, которое помогает при гриппе и простуде;

– мыльник – растение с терпким вкусом, напоминающим имбирь.

Также в сухих смесях используются кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и др.

Первые настои начали делать индейцы острова Гаити, шаманы использовали эти напитки для лечения бесплодия у женщин. В начале XVI века остров колонизировали испанцы, они привезли с собой портвейн.

Название Mamajuana появилось благодаря плетеной пузатой бутылке с узким горлышком, которая идеально подходила для приготовления настойки. Испанцы называли эту бутылку Dama Juana или Mama Juana. Они наполняли сосуд травами индейцев и заливали портвейном (позже ромом). В продаже можно найти мамахуану трех видов: сухую в пакетике для настаивания в домашних условиях, в бутылке с корешками, которые многократно заливают вином с ромом для получения новых порций, и очищенный напиток, готовый к употреблению.

Как пить мамахуану:

1. В чистом виде. В Доминиканской Республике эту настойку пьют из рюмок залпом или маленькими глоточками. Температура подачи – 20–23° C. Европейцам больше нравится наливать мамахуану в бокал для виски со льдом. Закуска не предусмотрена.

2. С другими напитками. Мамахуану разбавляют тропическими соками: кокосовым, апельсиновым, лимонным, ананасовым или минеральной водой без газа. Пропорция – 1:2 или 1:3 (одна часть настойки к двум‑трем частям сока или воды). В некоторых барах мамахуаной заменяют ром в коктейлях «Мохито» и «Кайпиринья», благодаря чему у напитков появляется оригинальный пряный привкус.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (06.01.2018)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%