Лилле (фр. lillet) – французский аперитив из деревеньки Поденсак на юге Бордо. По европейской классификации относится к разряду ароматизированных вин, бывает белым, розовым или красным, на 85% состоит из вина (Семильон или Мерло), оставшиеся 15% – цитрусовые ликеры из сладких и горьких сортов апельсинов. Купаж смешивают и выдерживают в дубовых бочках, затем фильтруют и разливают в бутылки. Точная технология производства – авторский секрет компании.
Первоначально в список ингредиентов входил также хинный ликер, в те времена напиток назывался «Кина Лилле» (Kina Lillet), от слова «хина», но в 1985 году этот ингредиент был упразднен. Производители осознали, что потребители любят сладкие напитки больше горьких. Однако по старой памяти лилле еще иногда относят к тоникам, а на этикетке указано: «Напиток содержит лучшие вина, смешанные с фруктовыми ликерами и хиной, секретный рецепт продукта передается из поколения в поколение».
Аперитив получил название по фамилии своих изобретателей, братьев Лилле. Виноделы основали собственное производство в Бордо в 1872 году, однако идея производить ликерные аперитивы принадлежала не им, а доктору Керманну. В те времена Луи Пастер как раз совершил великие открытия в области микробиологии, тема медицины была актуальна, люди боялись заболеваний. На этой волне алкоголь вообще и тоники с хиной в частности пользовались успехом, так как врачи объявили их полезными напитками, позволяющими бороться с инфекциями. Братья Поль и Реймонд не растерялись и быстро поняли, что для захвата новооткрывшегося рынка нужно придумать свежую идею. Так в 1887 году появился «Кина Лилле». От других аперитивов напиток отличался белым цветом (остальные были красными), кроме того, изготавливался в знаменитом винодельческом регионе Бордо. В 1920‑х годах бренд стал популярен как во Франции, так и за пределами страны – в первую очередь благодаря рекламным кампаниям. Лилле подавали на трансатлантических лайнерах, он «блистал» в высшем обществе Нью‑Йорка, входил в состав самых модных коктейлей.
В 1962 году появилась красная версия напитка, а в 1970‑х годах из названия пропало слово «Кина». В 1985 году с помощью Института энологии в Бордо рецепт был улучшен: немного снизилось содержание сахара, усилился фруктовый вкус. В том же году производство перешло в руки Bruni Borie, а в 2008 году марку выкупила компания Ricard. Наконец, в 2011 году появился розовый лилле, ориентированный на дамскую аудиторию.
Виды:
– Lillet Blanc – апельсин, карамель, мед, сосновая смола, экзотические фрукты.
– Lillet Rose – красные фрукты, сладкий апельсин, грейпфрут.
– Red Lillet – зрелые черные фрукты, свежие апельсины, ваниль, чуть‑чуть пряностей.
Это аперитив, его подают перед едой охлажденным до 6–8° C. Во Франции сочетают со льдом и ломтиком лимона или апельсина, в Германии, Австрии и Швейцарии предпочитают коктейль Lillet Vive – одна часть белой вариации напитка, две части тоника, долька огурца, клубника, листья мяты.
|