Туак – индонезийский спиртной напиток, получаемый путем сбраживания сахаросодержащего сырья с последующим внесением специй и других добавок для усиления вкуса, также распространен на территории Малайзии. Бывает двух видов: пальмовый и рисовый.
Туак изготавливают в домашних условиях, а не промышленным методом. Выбранное сырье подвергают брожению, затем готовую брагу после фильтрации пьют в чистом виде или перегоняют, получая крепкий туак, он же рисовый или пальмовый самогон. Однако дистилляция проводится крайне редко, поскольку для местных жителей это слишком дорого, в подавляющем большинстве случаев «винокуры» ограничиваются только фильтрацией, поэтому туак еще называют вином или пивом, хотя в нашем понимании это обычная питьевая брага.
Туак обладает желтым или молочно‑белесым цветом, это сладковатый и мутный напиток, хорошо освежающий в жару. Интересно, что единой технологии производства нет: в каждом регионе, даже в каждом городе или хозяйстве его готовят иначе, добавляя специи, фруктовые эссенции, сахар и прочие ингредиенты на свой вкус. Главное достоинство туака – дешевизна и доступность. Дорогой «фирменный» алкоголь не всегда по карману населению беднейших стран мира, поэтому пальмовое или рисовое вино долгое время было буквально единственным доступным спиртным напитком. С туаком связаны две традиции: во‑первых, его готовят только женщины, во‑вторых, если кто‑то угощает, отказаться выпить значит серьезно оскорбить человека.
|